Действующий

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

     11 Контроль качества результатов определений

11.1 Контроль качества результатов определений, полученных в соответствии с разделами 6, 7, 8, предусматривает:

- контроль исполнителем процедуры выполнения измерений по 6.4, 7.4, 8.4 (на основе оценки внутрилабораторной прецизионности и погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);

- контроль стабильности результатов измерений по 6.4, 7.4, 8.4 (на основе контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости, среднеквадратического отклонения внутрилабораторной (промежуточной) прецизионности, погрешности).

11.2 Оперативный контроль погрешности (точности) результатов определения осуществляют с использованием аттестованных растворов общего диоксида серы (см. приложение А).

Организацию и оценку результатов контроля осуществляют в соответствии с рекомендациями [1].

11.3 Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов определений

Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2) и с учетом фактического состояния работ. При смене партий реактивов, экземпляров средств измерений проведение оперативного контроля погрешности обязательно.