6.1 Сущность метода
Метод основан на дистилляции в потоке инертного газа диоксида серы, выделяющегося из продукта при нагревании в кислой среде, окислении его раствором пероксида водорода (поглотительным раствором) и последующем титровании образовавшейся серной кислоты гидроокисью натрия в присутствии индикатора.
Метод не распространяется на продукты из сушеных лука, чеснока и капусты, содержащие в своем составе сероорганические соединения природного происхождения (диметилсульфид, метантиол и другие), которые дают ложноположительный результат.
Диапазон измерений массовой доли общего диоксида серы - от 10 мг/кг до 10000 мг/кг (от 0,001% до 1%).
Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млн (или 0,0001%). Пересчет из млн в % проводят по ГОСТ 8.417.
Метод А применяют при возникновении разногласий.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
Бюретки 1-2-2-10-0,02 или 1-2-2-25-0,05 по ГОСТ 29252.
Пипетки по ГОСТ 29227 или по ГОСТ 29169 с одной меткой 2-го класса точности вместимостью 5, 10 и 25 см.
Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-25-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Колбонагреватель или электроплитка по ГОСТ 14919 с максимальной температурой нагрева 200°С или масляная баня.
Измельчитель лабораторный (гомогенизатор) с угловой скоростью вращения от 3000 до 5000 мин.
Капельница для реактивов по ГОСТ 25336.
Стаканы лабораторные В-1-100 и В-1-200 по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные типа В по ГОСТ 25336.
Колбы конические вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
Установка для дистилляции (см. рисунок 1), состоящая из:
- холодильника обратного шарикового ХШ или ХСН по ГОСТ 25336 с длиной кожуха 300 мм;