Действующий

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

     10 Качественный метод обнаружения диоксида серы

10.1 Сущность метода

Метод основан на обесцвечивании йодкрахмальной индикаторной бумаги диоксидом серы, вытесненным из продукта при его подкислении. При определении связанного диоксида серы продукт предварительно обрабатывают щелочью.

Метод обнаружения связанного диоксида серы не применим для продуктов, содержащих чеснок и лук (которые выделяют вещества, обесцвечивающие йодкрахмальную бумагу при обработке их гидроокисью натрия).

Предел обнаружения метода - 2·10%.

10.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный с автоматическим регулированием температуры.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 2 и 10 см.

Колба коническая по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 100 или 250 см.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 типа СН 60/14.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага индикаторная универсальная с интервалом изменения 0-12 ед. рН.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор массовой концентрации 1 г/дм.

Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., раствор массовой концентрации 12 г/дм, готовят, используя раствор йодистого калия.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а., раствор с массовой долей 50%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 3-й степени чистоты.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

10.3 Подготовка к проведению определения
     


    10.3.1 Приготовление раствора крахмала

Раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

10.3.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 4 моль/дм

Раствор готовят по 7.3.1.

10.3.3 Подготовка фильтровальной бумаги

Фильтровальную бумагу помещают в раствор крахмала и после пропитывания им высушивают в шкафу при температуре 30°С, операции повторяют трижды. Подготовленную крахмальную бумагу режут на полоски размером 2x5 см.

10.4 Проведение качественного определения

10.4.1 На полоску крахмальной бумаги наносят две-три капли раствора йодистого калия и сразу же помещают на 5-10 с в стаканчик для взвешивания с раствором йода, укрепляя полоску с помощью крышки в воздушном пространстве над раствором йода. На полоске должно появиться светло-синее окрашивание. Приготовленную таким способом полоску йодкрахмального индикатора следует использовать немедленно.

10.4.2 В коническую колбу помещают около 20 г подготовленной пробы продукта. В случае густых консервированных продуктов к пробе добавляют около 20 см, а в случае сушеных фруктов и овощей - около 50 см горячей воды и содержимое колбы перемешивают. Затем вносят 2 см раствора ортофосфорной кислоты и сразу же закрывают колбу пробкой, с помощью которой в воздушном пространстве над продуктом закрепляют полоску подготовленной по 10.4.1 йодкрахмальной индикаторной бумаги. Колбу помещают на кипящую водяную баню.