Действующий

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Приложение А
(обязательное)

     
Методика приготовления аттестованных растворов общего диоксида серы

А.1 Область применения

Методика устанавливает приготовление аттестованных растворов общего диоксида серы, предназначенных для проведения оперативного контроля погрешности методики и для проверки работы установки.

Аттестованные растворы представляют собой водный раствор сернистой кислоты.

Примечание - Допускается использование образцов для контроля по [3].


(Измененная редакция, Изм. N 1).

А.2 Метрологические характеристики*

_______________

* Расчет метрологических характеристик аттестованных растворов проводят в соответствии с требованиями [2].


Метрологические характеристики аттестованных растворов приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование характеристики

Значение метрологической характеристики для аттестованного раствора


Аттестованное значение массовой доли общего диоксида серы, %

0,01

0,10

Границы погрешности установления аттестованного значения массовой концентрации диоксида серы (0,95)

±0,002

±0,020


Таблица А.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

А.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
     


    А.3.1 Средства измерений

Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-1-1, 1-2-1-2 по ГОСТ 29227.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

А.3.2 Реактивы

Кислота сернистая, водный раствор с массовой долей 5%-6%**.

________________

** Например, каталожный номер 1.00761.000 EMSURE, Merck. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения реактивов других марок.


Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й степени чистоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).