ГОСТ 32811-2014*
(UNECE STANDARD DDP-18:2007)
________________
* Обозначение ГОСТ 16830-2014
(UNECE STANDARD DDP-18:2007)
изменено на ГОСТ 32811-2014
(UNECE STANDARD DDP-18:2007).
(Измененная редакция, Изм. N 1)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕХИ МИНДАЛЯ СЛАДКОГО В СКОРЛУПЕ
Технические условия
Inshell almond. Specifications
МКС 67.080.10
Дата введения 2015-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 года N 45-2014)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 927-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32811-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-18:2007* concerning the marketing and commercial quality control of INSHELL ALMONDS (касающемуся сбыта и контроля товарного качества орехов миндаля в скорлупе путем внесения изменений по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-18:2007 в содержание разделов 2, 3, 6 , отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, которые выделены в тексте стандарта курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и отмеченные по тексту документа знаком "**" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.
Перевод с английского языка (еn).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD DDP-18:2007 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD DDP-18:2007 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD DDP-18:2007, на основе которого подготовлен межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 16830-71 в части требований к орехам миндаля, реализуемым в торговой сети
ВНЕСЕНО Изменение N 1*, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 07.04.2015 N 222-ст c 07.04.2015
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 2015 год
__________________
* Изменение N 1 действует на территории Российской Федерации. - Примечание изготовителя базы данных.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на орехи сладкого миндаля в скорлупе культурных сортов (происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn.Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), без околоплодника (эпикарпия и мезокарпия) (далее - орехи миндаля), предназначенные непосредственно для употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521**, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мягкоскорлупные (полумягкоскорлупные, бумажноскорлупные) орехи: Орехи сладкого миндаля в скорлупе, которые можно легко разломать пальцами или расколоть с помощью щипцов.
3.2 твердоскорлупные орехи: Орехи миндаля сладкого в скорлупе, которые можно расколоть только с помощью молотка или аналогичного приспособления.
3.3 околоплодник: Несъедобная мясистая часть орехов миндаля, покрывающая скорлупу и подлежащая удалению до упаковки продукта.
3.4 излишняя внешняя влага: Вода, влага или конденсат на поверхности продукта.
3.5 ядро: Съедобная часть ореха миндаля в скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей или оболочкой (семенная кожура или эписпермий).
3.6 чистый орех: Орех миндаля практически без приставшей посторонней примеси и/или приставшей видимой грязи.
3.7 грязь: Четко видимая приставшая или глубоко въевшаяся грязь, земля или пыль, которые загрязняют и пачкают продукт или его часть, серьезно ухудшая внешний вид продукта.
3.8 посторонние примеси: Любое видимое и/или различимое вещество или тело, обычно не сопутствующее продукту.
3.9 пустой орех: Орех миндаля, ядро которого не сформировалось.
3.10 двойное (сдвоенное) ядро: Ядро характерной формы с одной плоской или вогнутой стороной, вследствие формирования в одной скорлупе двух ядер.
3.11 усохшее и сморщенное ядро: Аномально сморщенное, плоское и/или дегидратированное ядро, высохшее или жесткое ядро.
3.12 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и/или продуктов их жизнедеятельности.
3.13 деформация: Рубец или деформация, вызванные механическими повреждениями, вирусными или бактериальными заболеваниями и физиологическими причинами.
3.14 механические повреждения: Трещины, сколы, разрывы, побитости или любые повреждения, затрагивающие значительную часть либо кожицы, оболочки или скорлупы, либо ядра ореха миндаля.
3.15 плесень: видимые невооруженным глазом волокна плесени внутри или на поверхности плода или ядра ореха.
3.16 живые сельскохозяйственные вредители: живые сельскохозяйственные вредители (насекомые, жуки, клещи и др.) независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).
3.17 бурая пятнистость: Одиночные или многочисленные несколько вдавленные бурые пятна, вызванные укусами сельскохозяйственных вредителей.
4.1 Орехи миндаля в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
5.1 Орехи миндаля должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
________________