Дополнительная информация об эксплуатации транспортных контейнеров с теплоизоляцией
С.1 Пробы пищевых продуктов
Соотношение массы проб пищевых продуктов и охлаждающей среды зависит от предполагаемых условий транспортирования, таких как:
a) степень заполнения внутреннего пространства;
b) продолжительность транспортирования;
c) ожидаемая средняя температура окружающего воздуха;
d) вид пробы пищевого продукта.
Примерное соотношение проб продуктов и хладагента должно быть определено во время предыдущих исследований.
В качестве примера могут быть использованы результаты исследований соответствующего транспортного контейнера, в которых для выполнения рекомендаций, изложенных в В.3.1, для трех картонных упаковок с молоком (массовая доля жира 3,5%) вместимостью 1 л, потребовалось использование предварительно охлажденных охладительных элементов общей массой 1800 г.
С.2 Транспортирование
Для транспортирования замороженных и быстрозамороженных проб должны быть проведены предварительные исследования, для того чтобы убедиться в том, что избыточное количество сухого льда не ведет к переохлаждению (например, ниже минус 30°С) проб пищевых продуктов.
С.3 Исследования
Если во время исследования пробы мороженого, охлаждаемые сухим льдом, хранились в течение 1 нед и при этом не наблюдалось значительного уменьшения значения рН, которое могло бы повлиять на результаты микробиологических исследований, то это означает, что нет необходимости герметично упаковывать пробы перед транспортированием.