ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

Приложение С
(справочное)

     
Дополнительная информация об эксплуатации транспортных контейнеров с теплоизоляцией

С.1 Пробы пищевых продуктов

Соотношение массы проб пищевых продуктов и охлаждающей среды зависит от предполагаемых условий транспортирования, таких как:

a) степень заполнения внутреннего пространства;

b) продолжительность транспортирования;

c) ожидаемая средняя температура окружающего воздуха;

d) вид пробы пищевого продукта.

Примерное соотношение проб продуктов и хладагента должно быть определено во время предыдущих исследований.

В качестве примера могут быть использованы результаты исследований соответствующего транспортного контейнера, в которых для выполнения рекомендаций, изложенных в В.3.1, для трех картонных упаковок с молоком (массовая доля жира 3,5%) вместимостью 1 л, потребовалось использование предварительно охлажденных охладительных элементов общей массой 1800 г.

С.2 Транспортирование

Для транспортирования замороженных и быстрозамороженных проб должны быть проведены предварительные исследования, для того чтобы убедиться в том, что избыточное количество сухого льда не ведет к переохлаждению (например, ниже минус 30°С) проб пищевых продуктов.

С.3 Исследования

Если во время исследования пробы мороженого, охлаждаемые сухим льдом, хранились в течение 1 нед и при этом не наблюдалось значительного уменьшения значения рН, которое могло бы повлиять на результаты микробиологических исследований, то это означает, что нет необходимости герметично упаковывать пробы перед транспортированием.