ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

Приложение В
(справочное)

     
Контейнеры с теплоизоляцией для транспортирования охлажденных, замороженных и быстрозамороженных проб пищевых продуктов

В.1 Общие положения

В этом приложении излагаются рекомендации по проектированию и использованию контейнеров с теплоизоляцией, предназначенных для хранения охлажденных, замороженных и быстрозамороженных проб пищевых продуктов во время транспортирования их от места отбора проб к исследовательской лаборатории таким образом, чтобы состояние пробы существенно не изменялось с момента ее отбора.

Испытание, проводимое для оценки теплоизоляционных свойств таких контейнеров, описано в разделе В.3.

Пользователи контейнеров с теплоизоляцией должны регулярно измерять и регистрировать температуру проб во время транспортирования в условиях обычной эксплуатации с помощью соответствующего оборудования (например, термометра Pt 100).

В качестве альтернативы использованию контейнеров с теплоизоляцией могут быть использованы более сложные устройства с активным охлаждением, например устройства, использующие термоэлектрические элементы. Электропитание таких устройств должно осуществляться от аккумулятора легкового автомобиля.

В.2 Требования

Примечание - Для испытаний транспортного контейнера с теплоизоляцией была выбрана температура окружающего воздуха, равная плюс 30°С. Такое значение избрано условно только для испытания. Если транспортный контейнер будут использовать в районах с более высокой температурой воздуха окружающей среды, для испытания следует выбрать более высокую температуру. Соотношение между количествами пищевых проб и хладагента должно быть уточнено, исходя из этих условий.

В.2.1 Группы продуктов

В.2.1.1 Группа А - диапазон температур от 0°С до плюс 4°С.

Во время хранения в течение 24 ч в транспортном контейнере с теплоизоляцией [температура окружающей среды (30±1)°С] температура проб продукта группы А не должна падать ниже 0°С и не должна подниматься выше плюс 5°С.

В.2.1.2 Группа В - продукты, предварительно охлажденные до минус 18°С и ниже.

После хранения в течение 24 ч в изолированном контейнере [температура окружающей среды (30±1)°С] температура проб продуктов группы В не должна превышать минус 18°С.

В.2.2 Транспортный контейнер

Контейнер, предназначенный только для определенных продуктов и/или определенных типов анализа, не обязательно должен соответствовать всем требованиям.

В.2.2.1 Материалы

Материал контейнера должен:

a) не загрязнять пробы никакими веществами, которые могут быть вредными для здоровья;

b) не влиять на запах и вкус проб.

Примечание - Соответствие этому критерию может быть проверено с помощью опытного образца пищевого продукта (например, масла) в соответствии с [7] и [8];

c) быть устойчивым к коррозии (за исключением теплоизоляционного материала);

d) быть непрозрачным;

e) поскольку упаковка может быть повреждена при транспортировании:

1) материал контейнера должен быть устойчивым к истиранию (за исключением теплоизоляционного материала);

2) материалы, контактирующие с пробами, должны быть устойчивыми к насыщенному пару и низким температурам до минус 20°С;

3) материалы внутренней поверхности и теплоизоляционный материал транспортных контейнеров типов А и В должны быть устойчивы к низким температурам до минус 60°С;

4) материал контейнера должен быть устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам, обычно применяемым в пищевой промышленности.

В.2.2.2 Дизайн и конструкция