Хранение и транспортирование проб должны быть такими, чтобы состояние пробы в момент отбора проб оставалось практически неизменным до момента начала процедуры исследования.
При транспортировании необходимо принимать меры предосторожности для предотвращения воздействия посторонних запахов, прямого солнечного света и для предотвращения других неблагоприятных воздействий. При необходимости охлаждения минимальными являются требования к диапазону температуры, определенные техническими нормативными правовыми актами или установленные изготовителем.
После отбора проб температура хранения должна быть достигнута так быстро, как это возможно. Время и температуру необходимо рассматривать во взаимосвязи, а не отдельно. Температура хранения указана в таблице 1.
Сразу же после отбора пробы отправляют в испытательную лабораторию. Пробы должны быть доставлены в испытательную лабораторию как можно быстрее, но не позднее чем через 24 ч. Пробы при необходимости доставляют в лабораторию в соответствии с требованиями инструкции испытательной лаборатории.
Анализ необходимо провести сразу после подготовки пробы.
Таблица 1 - Примеры консервирования проб, температура хранения и минимальный размер пробы
Отбор проб согласно разделу | Продукт | Допускается использование консерванта для проб, предназначенных для химического и физического анализа | Температура хранениядо и во время транспортирования, °С | Минимальный размер объединенной пробы |
9 | Нестерилизованное молоко и жидкие молочные продукты | Да | От 1 до 5 | 100 мл или 100 г |
9 | Стерилизованное молоко, пастеризованное молоко и стерилизованные жидкие молочные продукты в оригинальной закрытой упаковке | Нет | Окружающая, макс. 30 | 100 мл или 100 г |
9 | Стерилизованное молоко, пастеризованное молоко и стерилизованные жидкие молочные продукты после отбора проб с производственной линии или из одной или нескольких оригинальных упаковок | Да | От 1 до 5 | 100 мл или 100 г |
10 | Сгущенное молоко, сгущенное молоко с сахаром, молочные концентраты и стерилизованные концентраты | Нет | Окружающая, макс. 30 | 100 г |
11 | Полутвердые и твердые молочные продукты, кроме масла сливочного и сыра | Нет | От 1 до 5 | 100 г |
12 | Мороженое и полуфабрикаты замороженные | Нет | -18 | 100 г |
13 | Сухое молоко и сухие молочные продукты | Нет | Окружающая, макс. 30 | 100 г |
14 | Масло сливочное и аналогичные продукты | Нет | От 1 до 5 (в темноте) | 50 г |
15 | Молочный жир (топленое масло и аналогичные продукты) | Нет | От 1 до 5 (в темноте) | 50 г |
16 | Свежий сыр | Нет | От 1 до 5 | 100 г |
16 | Плавленый сыр | Нет | От 1 до 5 | 100 г |
16 | Другие сыры | Нет | От 1 до 5 | 100 г |
В таблице указаны общие рекомендации относительно температуры (см. [4]). Для проведения некоторых исследований более приемлемыми могут быть другие значения температуры. Возможно, что достичь указанной в таблице "идеальной" или оптимальной температуры может быть затруднительно или невозможно, особенно во время транспортирования. Поэтому рекомендуется во всех случаях при необходимости использовать соответствующие контейнеры (см. приложение В), а также контролировать и регистрировать значения температуры каким-нибудь из доступных способов. |