Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32684-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые, консервированные химическими консервантами. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Фруктовые пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям фруктовые пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная равномерно протертая масса без частиц волокон, семян, косточек, кожицы и плодоножек.

Допускается:

- наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, клубники, земляники, голубики, брусники, клюквы, крыжовника, красной и черной смородины, черноплодной рябины, рябины обыкновенной;

- наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши

Вкус и запах

Свойственные фруктам, из которых изготовлено пюре.

Допускается легкая естественная горечь в пюре из брусники, клюквы, калины, рябины обыкновенной, вяжущий вкус в пюре из черноплодной рябины.

Посторонние привкус и запах не допускаются.

Консистенция

Пюреобразная, текучая.

Допускается отслаивание жидкости

Цвет

Свойственный фруктам, из которых изготовлено пюре, прошедшим тепловую обработку, однородный по всей массе.

Допускаются буроватые оттенки для пюре из темноокрашенных фруктов и коричневые оттенки для пюре светлоокрашенных фруктов

Примечание - Органолептические показатели фруктовых пюре, консервированных сернистым ангидридом, определяют в пюре, подвергнутых десульфитации.



5.2.2 По физико-химическим показателям фруктовые пюре должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в пюре:

- айвовом, алычовом, грушевом, мандариновом, сливовом, ткемалевом, черемуховом, черносмородиновом, яблочном (из яблок поздних сроков созревания)

10,0

- абрикосовом, вишневом, черешневом, кизиловом, черноплоднорябиновом, рябиновом

12,0

- брусничном, голубичном, грушевом (из дикорастущих сортов), ежевичном, из жимолости, земляничном, калиновом, кизиловом, клюквенном, красно-смородиновом, крыжовниковом, лимонным, малиновом, из морошки, облепиховом, терновом, черничном

7,0

- яблочном (из яблок ранних сроков созревания)

8,5

- яблочном (из дикорастущих сортов)

8,0

- персиковом

9,0

Проба на желе для айвового и черносмородинового пюре

Удовлетворительная

Проба на пат для абрикосового пюре

Удовлетворительная

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,1

Массовая доля бензойной кислоты, %, не более

0,1

Массовая доля общего диоксида серы, %, не более

0,2

Массовая доля примесей растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой), %, не более

0,02

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- в пюре из земляники, малины

0,01

- остальных пюре

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

Примечания

1 Допускается одновременное использование сорбиновой и бензойной кислот (их солей). Общее содержание консервантов не должно превышать 0,1%.

2 В пюре, консервированном диоксидом серы, присутствие второго консерванта не допускается.



5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов (для пюре из дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели фруктовых пюре должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления фруктовых пюре применяют следующее сырье:

- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;

- алычу и сливу крупноплодную свежие по ГОСТ 21920;

- айву свежую по ГОСТ 21715;

- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- вишню свежую по ГОСТ 21921;

- груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;

- груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;

- голубику свежую;

- ежевику свежую;

- жимолость свежую;

- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;