5.1 Фруктовые пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям фруктовые пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Однородная равномерно протертая масса без частиц волокон, семян, косточек, кожицы и плодоножек. |
Вкус и запах | Свойственные фруктам, из которых изготовлено пюре. |
Консистенция | Пюреобразная, текучая. |
Цвет | Свойственный фруктам, из которых изготовлено пюре, прошедшим тепловую обработку, однородный по всей массе. |
Примечание - Органолептические показатели фруктовых пюре, консервированных сернистым ангидридом, определяют в пюре, подвергнутых десульфитации. |
5.2.2 По физико-химическим показателям фруктовые пюре должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в пюре: | |
- айвовом, алычовом, грушевом, мандариновом, сливовом, ткемалевом, черемуховом, черносмородиновом, яблочном (из яблок поздних сроков созревания) | 10,0 |
- абрикосовом, вишневом, черешневом, кизиловом, черноплоднорябиновом, рябиновом | 12,0 |
- брусничном, голубичном, грушевом (из дикорастущих сортов), ежевичном, из жимолости, земляничном, калиновом, кизиловом, клюквенном, красно-смородиновом, крыжовниковом, лимонным, малиновом, из морошки, облепиховом, терновом, черничном | 7,0 |
- яблочном (из яблок ранних сроков созревания) | 8,5 |
- яблочном (из дикорастущих сортов) | 8,0 |
- персиковом | 9,0 |
Проба на желе для айвового и черносмородинового пюре | Удовлетворительная |
Проба на пат для абрикосового пюре | Удовлетворительная |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,1 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более | 0,1 |
Массовая доля общего диоксида серы, %, не более | 0,2 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой), %, не более | 0,02 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | |
- в пюре из земляники, малины | 0,01 |
- остальных пюре | Не допускаются |
Посторонние примеси | То же |
Примечания |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов (для пюре из дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели фруктовых пюре должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления фруктовых пюре применяют следующее сырье:
- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
- алычу и сливу крупноплодную свежие по ГОСТ 21920;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;
- груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;
- голубику свежую;
- ежевику свежую;
- жимолость свежую;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;