МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ И УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА КОРМОВ
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР А.Д.Третьяков
25 февраля 1985 г.
1.1. Настоящие методические указания определяют порядок проведения лабораторного санитарно-микологического исследования грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмыхи, шроты) и комбинированных кормов, способы отбора и хранения средних проб, порядок использования некондиционных кормов, а также методы их обезвреживания.
1.2. Указания не распространяются на пищевые отходы, премиксы, БВД, травяную муку, новые кормовые средства, находящиеся в стадии производственной апробации, или кормовые средства, не имеющие показателей санитарной оценки.
Исследование включает органолептический, токсико-биологический, микологический и физико-химический анализы.
- при органолептическом исследовании | - 1 суток, | ||||
- при постановке пробы на мышах | - 4 суток, | ||||
- при определении токсичности методом кожной пробы на кролике | - 6 суток, | ||||
- при полном исследовании (органолептическом, микологическом, токсико-биологическом, физико-химическом) | - 10 суток. |
Заключение о результатах исследований лаборатория выдает не позднее двух суток с момента их окончания. Срок действия экспертизы - один месяц.
4.1. При обнаружении у животных признаков микотоксикоза из рационов исключают корма, подозреваемые в недоброкачественности. Для исследования высылают в ветеринарную лабораторию пробы всех кормов, входивших в суточный рацион в течение одного месяца до проявления болезни, и остатки кормов в кормушках (грубые корма отбирают из пораженных участков партии).
4.2. Для пересылки и хранения пробы кормов с повышенной влажностью досушивают при температуре 40-45° до влажности, предусмотренной соответствующими ГОСТ.
4.3. Отбор средних проб кормов проводят в соответствии с действующими Государственными стандартами: зерна фуражного - по ГОСТ 13586.3-83; комбикорма - ГОСТ 13496.0-80*; муки и отрубей - ГОСТ 9404-60**; жмыхов, шротов - ГОСТ 13979.0-68***; кормовых дрожжей - ГОСТ 20083-74; семян масличных культур - ГОСТ 10852-64*; грубых кормов (сено, солома) - ГОСТ 4808-75*; муки кормовой рыбной - ГОСТ 7631-73*; муки кормовой животного происхождения - ГОСТ 17681-72*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011;
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ 9404-88, ГОСТ 20239-74, ГОСТ 26361-84, ГОСТ 27493-87, ГОСТ 27494-87, ГОСТ 27495-87, ГОСТ 27558-87, ГОСТ 27559-87, ГОСТ 27560-87, ГОСТ 27668-88, ГОСТ 27669-88, ГОСТ 27670-88, ГОСТ 27839-88;
*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13979.0-86;
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10852-86;
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 4808-87, здесь и далее по тексту;
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 7631-85;
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 17681-82. - Примечание изготовителя базы данных.
Средние пробы других видов кормовых средств следует отбирать в соответствии с ГОСТ 12430-66 "Сельскохозяйственная продукция. Методы отбора образцов при карантинном досмотре и экспертизе".
4.4. Отбор проб проводят с участием ветеринарных и зоотехнических специалистов и представителей администрации предприятий, хозяйств, а в конфликтных случаях - с участием представителя организации-поставщика и местных органов Госстандарта, в соответствии с "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (Утверждена Постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.1966 г. N П-7 с добавлениями и изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража от 29.12.79 г. N 81 и 14.11.74 г. N 98).
4.4.1. Отобранную среднюю пробу разделяют на две части массой не менее 1 кг каждая, упаковывают в чистые сухие банки или хлопчатобумажные мешки и опечатывают. Одну часть пробы направляют для исследований с актом комиссионного отбора и сопроводительным документом, вторую часть пробы хранят в хозяйстве в течение одного месяца в условиях, предотвращающих порчу или вторичное загрязнение.
В сопроводительном документе указывают цель исследования, вид кормового средства, его назначение, массу партии, место отбора пробы; для комбикормов, кроме того, - номер и состав рецепта (в случае отклонения от него прилагают копию качественного удостоверения), наименование предприятия-изготовителя, дату выработки продукции, обозначение стандарта на нее, номер смены, номер партии.
4.4.2. В конфликтных случаях по требованию представителя-поставщика ему должна быть дополнительно выделена часть отобранной в хозяйстве пробы.
4.4.3. При диагностических исследованиях дополнительно указывают дату возникновения заболевания, вид и количество заболевших животных, указывают основные клинические признаки заболевания. В случае падежа животных к сопроводительному документу прилагается копия акта вскрытия с подробным описанием установленных патологоанатомических изменений, а также копия экспертиз ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химическими и растительными ядами, если такие исследования к указанному моменту проведены.
5.1. Органолептический анализ зерна проводят по ГОСТ 10967-75*; комбикормов - ГОСТ 13496.13-75; сена и соломы - ГОСТ 4808-75; жмыхов и шротов - ГОСТ 13979.4-68; семян масличных культур - ГОСТ 10854-64**; кормовых дрожжей - ГОСТ 20083-74. Степень дефектности зерна определяют в соответствии с "Методическими указаниями по оперативному учету и отчетности на предприятиях хлебопродуктов" (утверждены Государственным комитетом заготовок СМ СССР 9.11.64 г. N 1-18/286).
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10967-90;
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10854-88. - Примечание изготовителя базы данных.
5.2. На грубых кормах при развитии грибов могут быть выявлены следующие признаки: потемнение, побурение, грибной налет различного цвета (черный, белый, сероватый и др.), слежавшиеся пласты. Гриб Stachybotiys alternans на соломе образует сплошной или только на узлах, черный, сажистый налет. Зерновые корма (ячмень, овес, пшеница и др.), пораженные грибами рода Fusarium, могут содержать легковесные, щуплые зерна с матово-серой оболочкой, иногда на оболочке, часто в области зародыша, заметны пятна или коростинки с карминно-красной или розово-оранжевой окраской, представляющие собой грибницу или спороношение гриба; такую же окраску можно обнаружить и у эндосперма при надломе зерна. При развитии грибов Aspergillus и Penicillium зерна могут иметь потемневшие зародыши, а также плесневый налет зеленых, серых, голубоватых оттенков.
При органолептическом анализе грубых кормов и зерна обращают внимание на наличие головни и спорыньи, паразитирующих на злаках в период их вегетации.
5.3. При поступлении на исследование дефектного или подвергшегося самосогреванию зерна определяют степень его порчи. По органолептическим показателям различают четыре степени дефектности зерна:
Первая степень. Зерно имеет солодовый запах. Цвет внешних покровов зерна без изменений. Эндосперм с нормальным оттенком.
Вторая степень. Зерно с плеснево-затхлым запахом. Внешний покров зерен без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш при поражении их микроорганизмами могут быть темными.
Третья степень. Зерно имеет плеснево-гнилостный запах. Цвет внешних покровов зерна темный, эндосперм кремовый, поражен зародыш.
Четвертая степень. Зерно с гнилостным запахом, цвет эндосперма коричневый.
5.4. Оценка кормов по результатам органолептического анализа.
5.4.1. Зернофураж первой и второй степени дефектности подвергают дальнейшему санитарно-микологическому исследованию с целью определения его пригодности к скармливанию животным.
5.4.2. Считаются недоброкачественными и непригодными к использованию:
- непрессованное сено или солома, пораженные грибами более чем на 10% (горелое, заплесневелое, с затхлым запахом); прессованное - содержащее более 10% кип с прослойками заплесневелой соломы (сена) с затхлым запахом;
- комбинированные корма, отруби, дрожжи кормовые, мучка кормовая, жмыхи, шроты, мука кормовая рыбная, мука кормовая животного происхождения, имеющие затхлый, плесневый, гнилостный и другие запахи, не свойственные данным продуктам, а также комковатость и устанавливаемое визуально заплесневение;
- зерно фуражное третьей степени дефектности;
- зерно фуражное четвертой степени дефектности.
5.4.3. Корма, признанные непригодными к использованию по результатам органолептического анализа, дальнейшему исследованию не подлежат; при подозрении на отравление животных такие корма подвергают токсико-биологическому анализу.
6.1. Определение токсичности кормов методом пробы на коже кролика (ГОСТ 13496.7-71*).
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52337-2005. - Примечание изготовителя базы данных.
Методика предназначена для определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки, комбикормов и других видов концентрированных кормов (за исключением жмыхов, шротов и кормовых дрожжей), а также грубых кормов. Метод основан на дермонекротическом действии токсических веществ микогенного происхождения, извлекаемых из корма диэтиловым эфиром или ацетоном.
6.1.1. Получение экстракта. В банку или колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см помещают 50 г измельченного корма, заливают 150 мл диэтилового эфира, или эфира для наркоза или ацетоном, экстрагируют 24 часа при комнатной температуре, периодически встряхивая вручную или на шуттель-аппарате в течение 3 часов. Если слой экстрагента над навеской будет менее 1 см, объем его увеличивают.
Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительную чашку. Оставшуюся в колбе или банке навеску корма дополнительно промывают небольшим количеством эфира (не менее 20 мл), промывную порцию фильтруют через тот же фильтр. Эфир выпаривают до полного исчезновения запаха. Для ускорения процесса можно использовать водяную баню. Экстракт, оставшийся на стенках чашки, смывают эфиром с тем, чтобы основное количество его находилось на дне чашки. Все операции, связанные с использованием эфира, проводят в вытяжном шкафу.
6.1.2. Проведение испытания. У кролика массой 2-2,5 кг в области бедра, лопатки или бока в день постановки биопробы тщательно выстригают участок кожи размером 6х6 см. Пигментированная кожа, а также кожа с признаками шелушения непригодна для проведения испытаний. На одном кролике допускается ставить одновременно не более 4 проб.
На выстриженный участок кожи кролика стеклянной лопаткой наносят, слегка втирая, половину экстракта. В случае если он имеет восковидную консистенцию, его предварительно подогревают. Небольшую часть участка оставляют свободной от экстракта как контрольную.
Через 24 часа наносят оставшуюся часть экстракта. Если экстракта недостаточно для двух нанесений, его предварительно разбавляют подсолнечным маслом с тем расчетом, чтобы общее количество его составляло не менее 1 грамма.
Для предупреждения слизывания экстракта, нанесенного на кожу, на шею кролика надевают воротник, который снимают не ранее чем через 3 дня. Учет реакции ведут на следующий день после повторного нанесения экстракта и продолжают в течение 3-5 дней в зависимости от развития реакции.
6.1.3. Оценка результатов исследования.
Корм нетоксичный - отсутствие воспалительной реакции, или наличие гиперемии, сохраняющейся не более двух суток после нанесения экстракта и не сопровождающейся шелушением кожи.
Корм слаботоксичный - гиперемия, сохраняющаяся 2-3 суток и заканчивающаяся шелушением кожи, или гиперемия, болезненность и отечность, проявляющаяся незначительным утолщением кожи с последующим образованием отдельных корочек.
Корм токсичный - резкая гиперемия, болезненность, складчатость, отек, проявляющийся сильным утолщением кожи, на всей поверхности участка появляются язвы, затем сплошной струп.
6.2. В качестве дополнительного может быть использован метод определения токсичности кормов на рыбах-гуппи, позволяющий обнаруживать микотоксины трихотеценовой группы, стеригматоцистин, патулин (Приложение 5, п.3).
6.3. Токсичность жмыхов, шротов и кормовых дрожжей определяют на белых мышах (Приложение 6).
6.4. В случае, когда указанными выше методами не выявляется токсичность корма при наличии отравлений в хозяйствах, токсичность можно установить методом скармливания одному из видов лабораторных животных: цыплятам, утятам, голубям, белым мышам, морским свинкам, кроликам. Для определения токсичности концентрированных или комбинированных кормов используют цыплят в возрасте 10-15 дней, утят в 10-дневном возрасте, молодых мышей весом 20-25 г, а при определении токсичности грубых кормов - молодых морских свинок и кроликов.
Подозрительный по качеству корм вводят в суточный рацион взамен аналогичного доброкачественного корма в количествах, определенных зоотехническими нормами для данного вида животных.
Скармливание проводят не менее 10 дней подряд. Токсикоз проявляется быстрее, если пораженный корм скармливать подопытным животным на голодный желудок, для чего перед опытом их выдерживают 5-6 часов без корма (дачу воды не ограничивают). Для опыта берут 5 животных, за ними ведут ежедневные клинические наблюдения, учитывают поедаемость корма.
Показателями токсичности кормов при постановке биопробы являются: потеря в весе, расстройства желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы (дрожь, угнетение или возбуждение, нарушение координации движения, судороги, параличи); у цыплят и утят - цианоз гребня и сережек, сонливость, нередко понос, развитие анемии, судороги, параличи; у голубей - рвота.
Токсичные корма могут вызывать гибель подопытных животных без проявления клинических признаков.
Если после скармливания исследуемого корма в сроки наблюдения (10 дней) гибель подопытных животных не наступает, то их убивают и вскрывают. При вскрытии павших и убитых животных обнаруживают катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, иногда кровоизлияния, а также дегенеративные изменения паренхиматозных органов. Для птиц характерен гепатит различной интенсивности (цвет печени оранжевый, желтый и др.) в зависимости от степени токсичности корма.