Отменен в части
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 20083-74

Группа С05

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Feeding stuff yeast.
Specifications



ОКП 92 9111

Дата введения 1976-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.08.74 N 2020

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.6.1; 3.11.1; 3.12.1

ГОСТ 2263-79

3.10.1

ГОСТ 2603-79

3.13.1

ГОСТ 4159-79

3.7.1

ГОСТ 4165-78

3.10.1

ГОСТ 4204-77

3.6.1; 3.10.1

ГОСТ 4328-77

3.6.1

ГОСТ 4919.1-77

3.6.1

ГОСТ 5962-67

3.7.1

ГОСТ 6709-72

3.6.1

ГОСТ 6859-72

3.6.1

ГОСТ 9147-80

3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.13.1

ГОСТ 10929-76

3.6.1; 3.10.1

ГОСТ 12302-83

3.1.4

ГОСТ 13496.0-80

3.1.1; 3.1.3

ГОСТ 13496.3-92

3.5

ГОСТ 13496.9-96

3.9.1

ГОСТ 17681-82

3.6.4

ГОСТ 18300-87

3.7.1

ГОСТ 24104-88

3.5; 3.8.2.1; 3.11.1

ГОСТ 25336-82

3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.11,1; 3.12.1

ГОСТ 26498-85

4.1

ТУ 6-09-4711-81

3.7.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в мае 1976 г., августе 1983 г., ноябре 1984 г., январе 1986 г., августе 1986 г., декабре 1989 г. (ИУС 6-76, 9-83, 2-85, 5-86, 11-86, 3-90)


Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовые дрожжи производят в гранулированном или порошкообразном виде.

1.2. В зависимости от показателей качества кормовые дрожжи подразделяют на четыре группы: высшую, первую, вторую и третью.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые дрожжи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателей

Характеристика и норма для групп

высшей

первой

второй

третьей

1. Внешний вид

Порошок, чешуйки или гранулы

2. Цвет

От светло-желтого до коричневого

3. Запах

Свойственный дрожжам, без постороннего запаха

4. Массовая доля влаги, %, не более

10,0

для гранулированных дрожжей, %, не более

11,0

5. Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

54

51

46

43

6. Массовая доля белка по Барнштейну (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

44

41

36

32

7. Массовая доля золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более:





для гидролизно-дрожжевых, ацетоно-бутиловых, сульфитно-щелоковых и сульфатно-целлюлозных производств и зерно-картофельных спиртовых заводов

10,0

для мелассно-спиртовых, мелассно-дрожжевых заводов и гидролизно-дрожжевых заводов с замкнутым циклом водоиспользования

12,0

14,0

8. Крупность для гранулированных дрожжей:





диаметр гранул, мм

5-13

длина гранул, мм

Не более двух диаметров

проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

5

9. Металломагнитная примесь:





частиц размером до 2 мм в 1 кг дрожжей, мг, не более

20

20

30

30

10. Наличие живых клеток продуцента

Не допускается

11. Общая бактериальная обсемененность, тысяч клеток в 1 г дрожжей, не более

150

12. Токсичность

Не допускается


Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается предприятиям, применяющим для сушки дрожжей барабанные сушилки, выпускать дрожжи первой, второй и третьей групп влажностью не более 12,0% при условии использования их в течение 3 мес со дня изготовления.

2. По показателю п.6 таблицы нормы вводились для всех групп дрожжей с 01.01.87. До 01.01.87 нормы по показателю п.6 являлись факультативными.

3. Введение карбамида и других небелковых азотистых веществ после ферментации не допускается.

4. Показатель п.5 таблицы действовал до 01.01.87.


(Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 6).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Кормовые дрожжи принимают партиями. Партией считают любое количество кормовых дрожжей одной группы, предназначенное к единовременной отгрузке в один адрес и оформленное одним документом о качестве. При отгрузке кормовых дрожжей в железнодорожных вагонах каждый вагон считают партией.

2.2. В документе о качестве должны быть указаны:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

наименование продукта;

наименование группы кормовых дрожжей;

номер партии;

масса нетто-партии;

дата изготовления продукта;

номер документа о качестве;

дата выдачи документа о качестве;

количество мест в партии;

результаты анализа продукта (по показателям, указанным в таблице, а также процентное содержание сырого протеина в кормовых дрожжах при фактической влажности продукта);

обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества порошкообразных кормовых дрожжей от партии размером до 100 упаковочных единиц из разных мест партии делают выборку в количестве 3%, но не менее двух упаковочных единиц. Если в партии более 100 упаковочных единиц, то отбирают 1%, но не менее трех упаковочных единиц. От партии гранулированных дрожжей общую пробу объемом не менее 4 кг отбирают от каждой единицы транспортных средств.

2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

2.5. Наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет периодически не реже одного раза в квартал.

Токсичность продукта изготовитель определяет периодически не реже одного раза в полугодие.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Отбор точечных проб - по ГОСТ 13496.0 со следующими дополнениями.

3.1.1.1. Точечные пробы гранулированных дрожжей отбирают из бункеров, силосов при погрузке путем пересечения падающей струи ковшом через равные промежутки времени.

Допускается проводить отбор точечных проб гранулированных дрожжей для анализа на металломагнитную примесь, наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененностъ из бункера до грануляции.