ГОСТ 17681-82
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Методы испытаний
Flour of animal origin.
Test methods
ОКСТУ 9209
Дата введения 1983-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.09.82 N 3482
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17681-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.11.1 | |
2.10.1 | |
ГОСТ 111-90 | 2.2.1 |
2.10.1 | |
2.2.1 | |
2.7.1; 2.13.1 | |
2.10.1 | |
2.10.1; 2.11.1; 2.12.1 | |
2.7.1; 2.10.1; 2.12.1; 2.13.1 | |
2.2.1 | |
2.12.1 | |
2.12.1; 2.13.1 | |
2.10.1 | |
2.12.1 | |
2.3.1; 2.7.1; 2.10.1; 2.13.1 | |
2.12.1 | |
2.10.1 | |
2.10.1 | |
2.11.1; 2.12.1; 2.13.1 | |
2.13.1 | |
2.5.1; 2.10.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.13.1 | |
2.1.1; 2.2.1; 2.5.1; 2.7.1; 2.11.1 | |
2.10.1 | |
2.5.1; 2.11.1 | |
2.7.1; 2.11.1; 2.12.1 | |
2.11.1 | |
2.2.1 | |
2.11.1 | |
2.2.1 | |
2.13.1 | |
2.13.1 | |
ГОСТ 24104-88 | 2.1.1; 2.2.1; 2.3.1; 2.5.1; 2.6.1; 2.7.1; 2.10.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.13.1 |
2.2.1; 2.3.1; 2.5.1; 2.7.1; 2.10.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.13.1 | |
2.10.1 | |
ОСТ 38.02386-85 | 2.11.1 |
ТУ 6-09-4711-81 | 2.3.1 |
ТУ 6-09-5171-84 | 2.13.1 |
ТУ 6-09-5303-86 | 2.10.1 |
ТУ 6-09-5360-87 | 2.12.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1985 г., марте 1990 г. (ИУС 9-85, 6-90).
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, костяную муку для минерального подкорма животных и птиц, рого-копытную муку, кормовой белковый концентрат и устанавливает методы испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Точечные пробы муки отбирают чистым сухим щупом по диагонали из каждого вскрытого мешка выборки и составляют объединенную пробу массой не менее 1,5 кг.
При бестарном хранении объединенную пробу отбирают с транспортера (нории, шнека) через равные промежутки времени в течение непрерывной загрузки партии муки в бункер или выгрузки из бункера из расчета 250 г от каждой тонны продукции, но не менее 1,5 кг от партии.
1.2. Объединенную пробу муки тщательно перемешивают и помещают в чистую сухую банку с притертой крышкой.
1.3. Для определения химического состава муки в лаборатории из объединенной пробы партии отбирают 0,5 кг, помещают ее в сухую посуду, тщательно перемешивают, высыпают на бумагу и разравнивают тонким слоем. Затем методом квартования выделяют пробу массой 100-150 г, помещают в ступку или лабораторную мельницу и измельчают. По мере измельчения ее просеивают через сито диаметром отверстий 1,0 мм. Полученный отсев измельчают и просеивают до тех пор, пока вся мука не пройдет через сито. Измельченную и просеянную муку перемешивают.
1.4. Для химического анализа объединенную пробу гранулированной муки измельчают в ступке или лабораторной мельнице.
2.1. Определение крупности помола
Сущность метода заключается в определении остатка кормовой муки, полученного после просеивания через сито.
2.1.1. Аппаратура
Сита лабораторные диаметром отверстий для кормовой муки 3,0; 5,0 мм, костяной - 2,0 мм, рого-копытной - 3,0; 4,0 мм, кормового белкового концентрата - 3,0; 5,0 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1 кг.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1.2. Проведение испытания
Навеску муки массой 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито диаметром отверстий 3,0 мм.
Остаток переносят в фарфоровую чашку и взвешивают. Массовую долю остатка () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески муки, г;
- масса остатка муки на сите, г.
2.2. Определение металломагнитных примесей*
_______________
* Под металломагнитными примесями понимают притягивающиеся магнитом металлические частицы, содержащиеся в продукте.
Метод основан на использовании магнита для определения металлических частиц.
2.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1 кг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее)
Магнит постоянный из сплава марки ЮН13ДК24 по ГОСТ 17809, с магнитной индукцией не менее 120 мТ.
Стаканчик СН-45/1 по ГОСТ 25336.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510.
Эфир этиловый (серный).
Стекло оконное по ГОСТ 111.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Бумага папиросная по ГОСТ 3479 или калька по ГОСТ 892.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2.2. Проведение испытания
Навеску муки массой 500 г, взятую из объединенной пробы, распределяют слоем не выше 5 мм на чистом сухом стекле.