6.1 Требования к условиям измерений
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха от 18°С до 25°С;
- относительная влажность воздуха от 40% до 75%.
Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано общеобменной вентиляцией.
6.2 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ ISО 6497, ГОСТ Р 51419, ГОСТ 27262.
6.3 Определение внешнего вида - визуально.
Анализируемую пробу кукурузного глютена массой около 20 г помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
6.4 Метод определения цвета - по ГОСТ 13979.4.
6.5 Метод определения запаха - по ГОСТ 13496.13 или по ГОСТ 13979.4.
6.6 Метод определения массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3, по ГОСТ Р 50817.
Допускается применение инфракрасных весовых анализаторов влаги при условии соблюдения режима сушки в диапазоне температур от 105°С до 130°С. Постоянной считают массу, если в течение 1 мин при заданной температуре сушки она не изменяется более чем на 0,001 г.
6.7 Метод определения крупности размола (массовой доли прохода через сито) - по ГОСТ 13496.8.
6.8 Метод определения массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 31675.
6.9 Метод определения массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4 или по ГОСТ Р 51417, или по ГОСТ Р 50817, или по ГОСТ Р ИСО 16634-1, или другими методами при условии, что их метрологические характеристики не ниже требований, указанных в стандартах.
6.10 Метод определения массовой доли сырого жира без предварительного гидролиза - по ГОСТ 13496.15-97 (по 4, 5, 6) или по ГОСТ Р 50817.
6.11 Метод определения массовой доли общей золы - по ГОСТ 13979.6.
6.12 Метод определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ Р 51418, ГОСТ 13979.6.
6.13 Метод определения посторонних примесей - визуально.
Пробу кукурузного глютена раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно рассматривают на присутствие камешков, стекла, земли и др.
6.14 Метод определения содержания металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
6.15 Метод определения общей энергетической питательности (ОЭП) - по ГОСТ 27149-95, п.5.6.
6.16 Методы определения показателей безопасности
6.16.1 Определение содержания токсичных элементов: свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692; кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692; ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650; мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.16.2 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и по ГОСТ Р 53911.
6.16.3 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 30711, ГОСТ Р 51116, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31653, ГОСТ 31673, [7], [8] и [9].
6.16.4 Определение микробиологических показателей - патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, - по ГОСТ 31659, плесени - по ГОСТ 10444.12 или по ГОСТ ISO 21527-1.
6.16.5 Определение общей токсичности - по ГОСТ 31674.