Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55489-2013 Глютен кукурузный. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Кукурузный глютен вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

4.1.2 По органолептическим показателям кукурузный глютен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Сыпучий порошок

Цвет

От светло-желтого до желто-коричневого

Запах

Свойственный кукурузному глютену без плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов

4.1.3 По физико-химическим показателям кукурузный глютен должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Крупность размола - массовая доля прохода через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не менее

90,0

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, %, не более

5,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество, %, не менее

55,0

Массовая доля сырого жира без предварительного гидролиза в пересчете на сухое вещество, %, не более

9,0

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

3,0

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,7

Посторонние примеси (земля, стекло, камни и др.)

Не допускаются

Содержание металломагнитных примесей, мг/кг:

частицы размером до 2 мм вкл., не более

10,0

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Общая токсичность

Не допускается

4.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в кукурузном глютене не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

4.1.5 Микробиологические показатели кукурузного глютена не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства кукурузного глютена применяют:

- зерно кукурузы по ГОСТ 13634;

- водную суспензию, полученную при разделении крахмало-белковой суспензии - промежуточного продукта производства сырого кукурузного крахмала, вырабатываемого по ГОСТ Р 51985;

- воду питьевую по [5].

4.2.2 Допускается использование импортного зерна кукурузы, обеспечивающего качество и безопасность кукурузного глютена.