4.1 Характеристики
4.1.1 Кукурузный глютен вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_________________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
4.1.2 По органолептическим показателям кукурузный глютен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Сыпучий порошок |
Цвет | От светло-желтого до желто-коричневого |
Запах | Свойственный кукурузному глютену без плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов |
4.1.3 По физико-химическим показателям кукурузный глютен должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Крупность размола - массовая доля прохода через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не менее | 90,0 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, %, не более | 5,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 55,0 |
Массовая доля сырого жира без предварительного гидролиза в пересчете на сухое вещество, %, не более | 9,0 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 3,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,7 |
Посторонние примеси (земля, стекло, камни и др.) | Не допускаются |
Содержание металломагнитных примесей, мг/кг: | |
частицы размером до 2 мм вкл., не более | 10,0 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются |
Общая токсичность | Не допускается |
4.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в кукурузном глютене не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_________________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
4.1.5 Микробиологические показатели кукурузного глютена не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_________________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства кукурузного глютена применяют:
- зерно кукурузы по ГОСТ 13634;
- водную суспензию, полученную при разделении крахмало-белковой суспензии - промежуточного продукта производства сырого кукурузного крахмала, вырабатываемого по ГОСТ Р 51985;
- воду питьевую по [5].
4.2.2 Допускается использование импортного зерна кукурузы, обеспечивающего качество и безопасность кукурузного глютена.