Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны (с Поправками)

     9 Достоверность метода

9.1 Межлабораторные испытания

Статистическая обработка данных, полученных при проведении испытаний в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.

Межлабораторные испытания определения белизны муки проведены в 63 лабораториях на 33 пробах муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого и второго сортов.

Результаты испытаний приведены в приложении В.

9.2 Метрологические характеристики

Метрологические характеристики метода определения белизны муки приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Метрологические характеристики метода определения белизны муки при уровне вероятности 95%

Наименование показателя

Диапазон изме-
рений, усл. ед. РЗ-БПЛ

Стан-
дартное откло-
нение повторя-
емости , усл. ед. РЗ-БПЛ

Предел повторя-
емости , усл. ед. РЗ-БПЛ

Стан-
дартное откло-
нение воспроиз-
водимости , усл. ед. РЗ-БПЛ

Предел воспроиз-
водимости , усл. ед. РЗ-БПЛ

Границы абсо-
лютной погреш-
ности метода , усл. ед. РЗ-БПЛ

Белизна пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта

54,0-80,0

0,23

0,67

1,36

3,80

2,66

Белизна пшеничной хлебопекарной муки первого сорта

36,0-53,0

0,28

0,79

1,25

3,49

2,45

Белизна пшеничной хлебопекарной муки второго сорта

12,0-35,0

0,27

0,76

1,31

3,68

2,57



Среднее значение стандартного отклонения повторяемости 0,26 усл. ед. РЗ-БПЛ.

Среднее значение стандартного отклонения воспроизводимости 1,31 усл. ед. РЗ-БПЛ.

Среднее значение границы абсолютной погрешности метода ±2,57 усл. ед. РЗ БПЛ. После округления получаем ±3,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.

9.3 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных одним и тем же методом, на идентичном объекте испытаний, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости 1,0 усл. ед. РЗ-БПЛ при доверительной вероятности 0,95.

9.4 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных одним и тем же методом, на идентичных объектах испытаний, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости 4,0 усл. ед. РЗ-БПЛ при доверительной вероятности 0,95.

9.5 Абсолютная погрешность метода

Абсолютная погрешность метода является параметром, представляющим собой диапазон результатов измерений, которые можно считать достоверными при применении данного метода. Абсолютную погрешность получают в результате статистической обработки данных межлабораторных испытаний и характеризуют стандартным отклонением.

Абсолютная погрешность равна ±1,96 значения стандартного отклонения воспроизводимости , приведенного в настоящем стандарте (9.2) при доверительной вероятности 0,95. Среднее значение границы абсолютной погрешности метода ±2,57 усл. ед. РЗ-БПЛ. После округления получаем ±3,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.

9.6 Расхождения при определении белизны муки между средними значениями, полученными отправителем и получателем (когда каждый получил по два результата измерений) не должны превышать критической разности 3,62 усл. ед. РЗ-БПЛ. После округления получаем 4,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.

При арбитражном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами арбитражного и первоначального определений не превышает допускаемого значения предела воспроизводимости.

Если расхождение превышает допускаемое значение предела воспроизводимости, за окончательный результат анализа принимают результат арбитражного определения.

В случае проведения арбитражного определения, настоящий метод определения белизны муки, изложенный в настоящем стандарте, является арбитражным.