9.1 Межлабораторные испытания
Статистическая обработка данных, полученных при проведении испытаний в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.
Межлабораторные испытания определения белизны муки проведены в 63 лабораториях на 33 пробах муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого и второго сортов.
Результаты испытаний приведены в приложении В.
9.2 Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода определения белизны муки приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Метрологические характеристики метода определения белизны муки при уровне вероятности 95%
Наименование показателя | Диапазон изме- | Стан- | Предел повторя- | Стан- | Предел воспроиз- | Границы абсо- |
Белизна пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта | 54,0-80,0 | 0,23 | 0,67 | 1,36 | 3,80 | 2,66 |
Белизна пшеничной хлебопекарной муки первого сорта | 36,0-53,0 | 0,28 | 0,79 | 1,25 | 3,49 | 2,45 |
Белизна пшеничной хлебопекарной муки второго сорта | 12,0-35,0 | 0,27 | 0,76 | 1,31 | 3,68 | 2,57 |
Среднее значение стандартного отклонения повторяемости 0,26 усл. ед. РЗ-БПЛ.
Среднее значение стандартного отклонения воспроизводимости 1,31 усл. ед. РЗ-БПЛ.
Среднее значение границы абсолютной погрешности метода ±2,57 усл. ед. РЗ БПЛ. После округления получаем ±3,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.
9.3 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных одним и тем же методом, на идентичном объекте испытаний, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости 1,0 усл. ед. РЗ-БПЛ при доверительной вероятности 0,95.
9.4 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных одним и тем же методом, на идентичных объектах испытаний, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости 4,0 усл. ед. РЗ-БПЛ при доверительной вероятности 0,95.
9.5 Абсолютная погрешность метода
Абсолютная погрешность метода является параметром, представляющим собой диапазон результатов измерений, которые можно считать достоверными при применении данного метода. Абсолютную погрешность получают в результате статистической обработки данных межлабораторных испытаний и характеризуют стандартным отклонением.
Абсолютная погрешность равна ±1,96 значения стандартного отклонения воспроизводимости , приведенного в настоящем стандарте (9.2) при доверительной вероятности 0,95. Среднее значение границы абсолютной погрешности метода ±2,57 усл. ед. РЗ-БПЛ. После округления получаем ±3,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.
9.6 Расхождения при определении белизны муки между средними значениями, полученными отправителем и получателем (когда каждый получил по два результата измерений) не должны превышать критической разности 3,62 усл. ед. РЗ-БПЛ. После округления получаем 4,0 усл. ед. РЗ-БПЛ.
При арбитражном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами арбитражного и первоначального определений не превышает допускаемого значения предела воспроизводимости.
Если расхождение превышает допускаемое значение предела воспроизводимости, за окончательный результат анализа принимают результат арбитражного определения.
В случае проведения арбитражного определения, настоящий метод определения белизны муки, изложенный в настоящем стандарте, является арбитражным.