Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны (с Поправками)

     8 Обработка и выражение результатов

8.1 Белизну муки испытуемой пробы выражают в усл. ед. РЗ-БПЛ с точностью до первого десятичного знака. При условии соблюдения повторяемости за окончательный результат измерений на приборе принимают среднее арифметическое значение последовательно измеренных двух навесок муки одной пробы.

8.2 По окончании просеивания содержание в муке фракций крупностью 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 или 045/64 ПА-50 определяют взвешиванием схода сита из шелковой ткани N 61 или полиамидной ткани N 64 ПА-50 и выражают полученную массу в процентах к массе навески, взятой для просеивания. Полученные результаты округляют до ближайшего целого числа, кратного пяти. Округленное значение сравнивают с базисными нормами крупности, приведенными в приложении А.

При содержании в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61 или 045/64 ПА-50 за каждые 5% ниже базисной нормы по крупности делают поправку к измеренному показателю белизны муки, уменьшая его значение на величину поправки. В приложении А приведены значения поправок.

В случае содержания в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61 или 045/64 ПА-50, равной или выше базисных норм, измеренные показатели белизны не изменяют.

В приложении Б приведены примеры расчета.

8.3 При переработке помольных смесей из озимой и яровой краснозерной пшеницы (I и IV типов) с содержанием в них более 5% твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа измеренное значение белизны муки уменьшают за каждые последующие 5% примеси твердой и белозерной пшеницы для муки пшеничной на величину поправки, в соответствии с приложением А.

В документах о качестве муки проставляют содержание примеси пшеницы указанных типов в помольной смеси.

8.4 За показатель белизны муки принимают среднеарифметическое значение результатов измерений белизны (8.1), рассчитанное с точностью до второго десятичного знака с поправками на крупность муки и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа и белозерной пшеницы III типа, устанавливаемыми по 8.2 и 8.3.

Округление результатов определения показателя белизны муки после внесения всех поправок проводят до целого числа следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют, если же первая из отбрасываемых цифр больше пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу; если первая из отбрасываемых цифр равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная и отбрасывают, если она четная.

В приложении Б приведены примеры расчета.