8.1 Подготовка проб
8.1.1 В колбу вместимостью 250 см помещают (50±1) г казеина или казеината, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.
8.1.2 Тщательно перемешанную пробу просеивают на лабораторном сите.
8.1.3 Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейшего определения.
8.1.4 Если проба частично или полностью не проходит через сито, то (50±1) г пробы измельчают на измельчающем устройстве. Затем пробу полностью просеивают, переносят в колбу вместимостью 250 см, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. При подготовке пробы к определению необходимо исключить попадание влаги в пробу.
8.2 Приготовление экстрактов казеинов и растворов казеинатов
8.2.1 Казеины
В коническую колбу вместимостью 100 см помещают (5,0±0,1) г казеина по 8.1, добавляют 30 см дистиллированной воды температурой (20±2)°С и закрывают колбу пробкой. Колбу встряхивают в течение (10±2) с и оставляют в покое на (20±1) мин при температуре (20±2)°С.
8.2.2 Казеинаты
В стакан миксера наливают 95 см дистиллированной воды, добавляют (5,0±0,1) г казеината по 8.1 и перемешивают в течение (30±2) с при температуре (20±2)°С.
8.3 Приготовление буферных растворов
Буферные растворы для рН-метрии готовят из фиксаналов в соответствии с требованиями ГОСТ 8.135.
Растворы хранят при температуре (20±2)°С в течение месяца.
8.4 Настройка потенциометрического анализатора (рН-метра)
рН-метр настраивают в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к прибору.
Если анализируют серии образцов, то настройку рН-метра проводят одним или более стандартными буферными растворами каждые 30 мин.
При однократных измерениях с периодичностью более 30 мин настройку рН-метра проводят непосредственно перед измерением.