_________________
* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
9.1 Отбор проб - по ГОСТ 1750 с дополнениями. Масса объединенной пробы должна быть не менее 4 кг, лабораторной пробы - не менее 2 кг.
9.2 Определение органолептических и физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнением.
Определение массовой доли посторонних компонентов проводят выделением из лабораторной пробы посторонних компонентов, не являющихся частью фисташек (части ядра, части твердой скорлупы, околоплодник), которые взвешивают и вычисляют в процентах по отношению к общей массе лабораторной пробы.
Зараженность насекомыми вредителями и клещами, вкус, запах, наличие орехов с дефектами определяют органолептически.
9.3 Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяют после выделения посторонних компонентов путем просеивания лабораторной пробы через сита с размером диаметра отверстий 2,5 мм вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 об./мин или механизированным способом.
9.4 Для определения вкуса и запаха орехов, орехов с дефектами (сомкнутых, пустых, недозрелых, пораженных насекомыми, клещами или другими вредителями, заплесневевших) из лабораторной пробы отбирают 100 орехов, из которых извлекают ядра.
Из ядер орехов тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета указанные фракции, подсчитывают каждую фракцию отдельно и количество орехов с дефектами выражают в процентах.
Все орехи из 100, оставшиеся после отбора орехов с дефектами ядра, оценивают на вкус.
9.5 Классификацию орехов по размеру проводят путем подсчета количества фисташек в пробе орехов массой 100 г, выделенной из лабораторной пробы после извлечения посторонних компонентов.
9.6 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28561 с дополнением. Из лабораторной пробы после выделения посторонних компонентов и определения зараженности насекомыми вредителями и клещами отбирают 100 полноценных орехов, измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 1-2 мм. Две параллельные пробы для анализа по 5 г высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2) °С в течение 40 мин.
9.7 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.9 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9.11 Определение радионуклидов - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9.12 Определение микробиологических показателей обжаренных фисташковых орехов - по ГОСТ 10444.12 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.