ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52820-2007 "Мясо индейки для детского питания. Технические условия"
Дата введения 2013-01-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.10.2012 N 604-ст
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96), ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97), ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92, ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-96, ГОСТ 7702.2.3-93, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 21784-76, ГОСТ 28825-90 и их наименования;
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа
ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".
Стандарт дополнить разделом - 2а (после раздела 2):
"2а Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313".
Пункт 3.2 дополнить абзацем (после седьмого):
"- плечо;".
Раздел 3 дополнить пунктом - 3.4:
"3.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта".
Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и **):
"4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
_______________
* Технологическая инструкция по производству мяса индейки для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [8]".
Таблицы 1 и 2 изложить в новой редакции:
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика тушек | |||
индеек | индюшат | |||
1-го сорта | 2-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | |
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел | Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине | Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах | Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки |
Запах | Специфический, свойственный мясу индеек | |||
Цвет: | ||||
мышечной ткани | От бледно-розового до розового | |||
кожи | Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи | |||
подкожного и внутреннего жира | Бледно-желтый или желтый | |||
Степень снятия оперения | Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного пера не допускается | |||
Состояние кожи | Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки | |||
Состояние костной системы | Костная система без переломов и деформаций | |||
Киль грудной кости окостеневший | Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый. | |||
- | Допускается незначительное искривление киля грудной кости | - | Допускается незначительное искривление киля грудной кости |
Таблица 2
Наименование | Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек) | |
Внешний вид | Цвет мышечной ткани | |
Полутушка | Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | От бледно-розового до розового |
Грудка | Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же |
Окорочок | Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы | От светло-розового до розово-красного |
Бедро | Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же |
Голень | Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | " |
Плечо | Передняя конечность тушки, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями | " |
Филе | Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее | От бледно-розового до розового |
Кусковое мясо | Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее | От светло-розового до розово-красного |
Кусковое мясо плеча | Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее | От светло-розового до розового |
Кусковое мясо окорочка | Мякотная ткань, отделенная от бедренной и берцовых костей, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира | От светло-розового до розово-красного |
Кусковое мясо бедра | Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира | То же |
Кусковое мясо голени | Мякотная ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий | " |
Таблица 3. Графа "Наименование". Заменить слова: "Филе грудки" на "Филе";
дополнить строкой:
Наименование | Массовая доля | |
Белка, не менее | Жира, не более | |
Плечо | 15,0 | 14,0 |
Пункты 4.2.6 и 4.2.7, сноска*. Заменить ссылку: [6] на [8].
Пункт 4.2.7 после слова "пестицидов" дополнить словом: "диоксинов".
Пункт 4.3.1. Заменить ссылку: [8] на [9];
третий абзац изложить в новой редакции:
"- тушки индеек и индюшат охлажденные по ГОСТ Р 53458".
Пункт 4.4.2 и 4.4.3 (после ссылки на ГОСТ 14192) первый абзац дополнить ссылкой: [10].
Пункт 4.5.1. Первый абзац после слов "гигиеническим требованиям" дополнить ссылкой: [11].
Раздел 5 изложить в новой редакции (подразделы 5.1-5.7 исключить):
"5 Правила приемки
Правила приемки и объем выборки по ГОСТ Р 54349".