_________________
Наименование раздела 9 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
9.1 Отбор проб - по 8.3.
9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают визуально.
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Средства измерений
Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;
- рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности, номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения ±0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежат все кочаны или розетки капусты в отобранных по 7.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной капусты взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массу капусты в объединенной пробе , кг, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
9.3.5 Внешний вид, окраску, степень зрелости и состояние капусты, наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных кочанов и розеток листьев, запах и вкус определяют органолептически.
Всю капусту объединенной пробы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
Поперечный диаметр и длину кочана капусты измеряют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с записью значения до первого десятичного знака с последующим расчетом их отношения , см, по формуле
, (1)
где - поперечный диаметр кочана капусты;
- длина кочана капусты.
9.3.6 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовое содержание капусты с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.4 Обработка результатов
9.4.1 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы капусты в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле
, (2)
где - масса фракции капусты с отклонениями по качеству, кг;
- общая масса капусты в объединенной пробе, кг.
9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.