_________________
Наименование раздела 5 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Капуста должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более | 1:3 | 1:2 |
Масса кочана или розетки листьев, г, не менее*** | 350 | 350 |
Массовая доля капусты, %, не более: | ||
второго сорта | 10,0 | Не менее 90,0 |
не соответствующей требованиям второго сорта | 1,0* | 10,0 |
в т.ч. продукции, подверженной деградации | Не допускается | 2,0* |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Наличие гнилой и испорченной капусты | Не допускается | |
* Допускается удаление части наружных листьев. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку капусты проводят по массе кочана или розетки листьев.
5.3.2 Категории капусты по калибру в упаковочной единице устанавливает изготовитель.
5.3.3 Масса самых тяжелых розеток или кочанов капусты в упаковочной единице не должна превышать массу самых легких розеток или кочанов для первого сорта более чем в 1,5 раза, для второго - более чем в два раза.
5.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
Примечание - Пункты 5.3 и 5.4 введены дополнительно с учетом особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.