8.1 Условия проведения измерений
Измерения проводят в следующих лабораторных условиях:
температура окружающего воздуха | (25±5) °С; |
атмосферное давление | (97±10) кПа; |
относительная влажность | (65±15)%. |
8.2 Анализ проб
В кювету спектрофотометра по 5.2 с длиной оптического пути 1 см приливают реактивы 2, 3 и 4, дистиллированную воду и анализируемую пробу в порядке и количествах, указанных в таблице 2. Для определения используют только свежеприготовленную дистиллированную воду.
Таблица 2 - Порядок проведения анализа
Наименование растворов, дозируемых в кювету, и последовательность их дозирования | Кюветы | |
Стандартный раствор по 7.2.6 (контроль) | Проба | |
Реактив 2 по 7.1.2 или раствор по 7.2.2 | 1,00 см | 1,00 см |
Проба | - | 0,10 см |
Вода дистиллированная | 2,00 см | 1,90 см |
Реактив 3 по 7.1.3 или раствор по 7.2.3 | 0,01 см | 0,01 см |
Шпателем перемешивают помещенные в кюветы растворы, через 5 мин проводят измерения оптических плотностей растворов () относительно оптической плотности воздуха. | ||
Реактив 4 по 7.1.3 или раствор по 7.2.4 | 0,05 см | 0,05 см |
Осторожно перемешивают помещенные в кюветы растворы и проводят измерения оптических плотностей растворов () относительно оптической плотности воздуха. Измерения оптических плотностей растворов () повторяют через каждые 5 мин до окончания реакции (приблизительно через 30 мин), что выражается в установлении постоянного значения оптической плотности раствора. Если ферментативная реакция не закончилась через 30 мин и значения оптической плотности растворов увеличиваются с течением времени, то значения () определяют методом экстраполяции по ГОСТ Р 51940 (приложение А) на момент внесения реактива 3 по 7.1.3. При проведении серийных испытаний анализируемой соковой продукции используют только одну контрольную пробу. Пробы анализируют два раза в условиях повторяемости. |