Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54894-2012 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

     8 Проведение измерений ферментативным методом

8.1 Условия проведения измерений

Измерения проводят в следующих лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха

(25±5) °С;

атмосферное давление

(97±10) кПа;

относительная влажность

(65±15)%.

8.2 Анализ проб

В кювету спектрофотометра по 5.2 с длиной оптического пути 1 см приливают реактивы 2, 3 и 4, дистиллированную воду и анализируемую пробу в порядке и количествах, указанных в таблице 2. Для определения используют только свежеприготовленную дистиллированную воду.


Таблица 2 - Порядок проведения анализа

Наименование растворов, дозируемых в кювету, и последовательность их дозирования

Кюветы

Стандартный раствор по 7.2.6 (контроль)

Проба

Реактив 2 по 7.1.2 или раствор по 7.2.2

1,00 см

1,00 см

Проба

-

0,10 см

Вода дистиллированная

2,00 см

1,90 см

Реактив 3 по 7.1.3 или раствор по 7.2.3

0,01 см

0,01 см

Шпателем перемешивают помещенные в кюветы растворы, через 5 мин проводят измерения оптических плотностей растворов () относительно оптической плотности воздуха.

Реактив 4 по 7.1.3 или раствор по 7.2.4

0,05 см

0,05 см

Осторожно перемешивают помещенные в кюветы растворы и проводят измерения оптических плотностей растворов () относительно оптической плотности воздуха. Измерения оптических плотностей растворов () повторяют через каждые 5 мин до окончания реакции (приблизительно через 30 мин), что выражается в установлении постоянного значения оптической плотности раствора.

Если ферментативная реакция не закончилась через 30 мин и значения оптической плотности растворов увеличиваются с течением времени, то значения () определяют методом экстраполяции по ГОСТ Р 51940 (приложение А) на момент внесения реактива 3 по 7.1.3.

При проведении серийных испытаний анализируемой соковой продукции используют только одну контрольную пробу.

Пробы анализируют два раза в условиях повторяемости.