Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54647-2011 Крахмал окисленный желирующий. Технические условия

     6 Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 7698, ГОСТ 26929, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.

6.2 Методы определения внешнего вида - органолептически, цвета и запаха - по ГОСТ 7698.

6.3 Методы определения массовой доли влаги - по ГОСТ 7698.

6.4 Метод определения условной вязкости

Сущность метода заключается в определении времени истечения 6%-ного клейстера желирующего кукурузного или 8%-ного клейстера картофельного крахмала на вискозиметре при температуре 60 °С.

6.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной погрешности не более ±0,01 г.

Вискозиметр типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм по ГОСТ 9070.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Термометр жидкостной стеклянный с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Колбы конические типа Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные типа 1(3)-250-2 по ГОСТ 1770.

Стаканы стеклянные типа В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Холодильники стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Секундомер механический 2-го класса точности с ценой деления секундной шкалы 0,1 и максимальной погрешностью за 30±0,1 с.

Баня водяная.

Палочка стеклянная.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже указанных.

6.4.2 Подготовка к анализу

6.4.2.1 Расчет массы пробы для анализа желирующего крахмала

Массу пробы для анализа желирующего крахмала () вычисляют по формуле

,                                                               (1)


где - заданная масса абсолютно сухого желирующего крахмала, г: картофельного - 12,00; кукурузного - 9,00;

- массовая доля влаги в желирующем крахмале, %;

- коэффициент пересчета, %.

6.4.2.2 Приготовление клейстера