6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 7698, ГОСТ 26929, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.
6.2 Методы определения внешнего вида - органолептически, цвета и запаха - по ГОСТ 7698.
6.3 Методы определения массовой доли влаги - по ГОСТ 7698.
6.4 Метод определения условной вязкости
Сущность метода заключается в определении времени истечения 6%-ного клейстера желирующего кукурузного или 8%-ного клейстера картофельного крахмала на вискозиметре при температуре 60 °С.
6.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной погрешности не более ±0,01 г.
Вискозиметр типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм по ГОСТ 9070.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Термометр жидкостной стеклянный с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Колбы конические типа Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные типа 1(3)-250-2 по ГОСТ 1770.
Стаканы стеклянные типа В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Холодильники стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Секундомер механический 2-го класса точности с ценой деления секундной шкалы 0,1 и максимальной погрешностью за 30±0,1 с.
Баня водяная.
Палочка стеклянная.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже указанных.
6.4.2 Подготовка к анализу
6.4.2.1 Расчет массы пробы для анализа желирующего крахмала
Массу пробы для анализа желирующего крахмала () вычисляют по формуле
, (1)
где - заданная масса абсолютно сухого желирующего крахмала, г: картофельного - 12,00; кукурузного - 9,00;
- массовая доля влаги в желирующем крахмале, %;
- коэффициент пересчета, %.
6.4.2.2 Приготовление клейстера