Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


МУК 4.2.2959-11

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

     

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения

     

Дата введения: с момента утверждения



1. РАЗРАБОТАНЫ Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (В.П.Клиндухов, П.Н.Николаевич); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" (В.В.Пархоменко, Е.П.Лаврик, Л.И.Щербина) под редакцией ГОУ ВПО "Кубанский государственный университет" (Г.А.Лещева); Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды" им. А.Н.Сысина Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (А.Е.Недачин, Т.З.Артемова, Е.К.Гипп, Р.А.Дмитриева, Т.В.Доскина, А.В.Загайнова, Н.Н.Буторина, В.А.Долгин, Т.Н.Максимкина); Федеральным государственным учреждением науки Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.М.Трухина, Н.Н.Мойсеенко); Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (В.П.Сергиев, А.И.Чернышенко, Г.И.Новосильцев, Е.А.Черникова, Н.А.Турбабина).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июля 2011 г.

3. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 29 июля 2011 г.


ВНЕСЕНЫ Изменения N 1, утвержденные 01.03.2021 N 4.2.3689-21

Изменения N 1 внесены изготовителем базы данных

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее МУК) устанавливают методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа качества прибрежных вод морей в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения (СанПиН 2.1.5.2582-10).

1.2. Методические указания предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых может привести к загрязнению воды морей и оказать неблагоприятное влияние на здоровье населения, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством прибрежных вод морей.

1.3. Производственный контроль состава и свойств сточных вод и морской воды в контрольных пунктах охраняемых районов обеспечивается водопользователями самостоятельно, либо с привлечением аккредитованной на данный вид деятельности лаборатории.

1.4. Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ проб прибрежных вод морей осуществляется по показателям: общие (обобщенные) колиформные бактерии (далее - ОКБ), E. coli, энтерококки, стафилококки, колифаги, возбудители кишечных инфекций, возбудители кишечных инфекционных заболеваний (сальмонеллы и шигеллы), Pseudomonas aeruginosa, Legionella pneumophila, Campylobacter jejuni, вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А); показателям, определяемым в период начала купального сезона, максимальной антропогенной нагрузки и по эпидемическим показаниям: жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, фасциол), цисты патогенных кишечных простейших, ооцисты криптоспоридий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Нормативно-методические документы


В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативно-методические документы:

1. СанПиН 2.1.5.2582-10 "Гигиенические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения".

2. СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

3. МУК 4.2.2316-08 "Методы контроля бактериологических питательных сред".

4. МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".

5. МУК 4.2.2314-08 "Методы санитарно-паразитологического анализа воды".

6. МУК 4.2.2321-08 "Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах".

7. МУК 4.2.2029-05 "Санитарно-вирусологический контроль водных объектов".

8. МУК 4.2.1884-04 "Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов".

9. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации НК при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

10. МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды".

11. ГОСТ Р 53415-2009 "Вода. Отбор проб для микробиологического анализа воды".

12. ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб".

13. ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия".

14. ГОСТ 26670-91 "Методы культивирования микроорганизмов".

15. ГОСТ Р 52426-2005 "Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации".

16. МР 24 ФЦ/513. Определение колиформных бактерий и Е. coli с использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных сред производства компании "Merck" (Германия)".

17. МР "Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)".

18. МР 96/225 "Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям".

19. МР 01/15702-8-34 "Микробиологическая диагностика кампилобактериоза. Методические рекомендации".

20. ПНД Ф 12.15.1-08 "Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод".

3. Оборудование, расходные материалы для работ по микробиологии и паразитологии

1. Приборы для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройства для создания разрежения (0,5-1,0) атм. типа ПВФ-142, ОФФ-25, "ПробоКонг-СЭС-М3", ПВФ-142ВБ, ПМФ-70, АФ 142 "К", "Н".

2. Водяная баня или термостат для температурного режима 45-49 °С (для питательных сред).

3. Термостаты, поддерживающие рабочую температуру (37±1) °С, (44±0,5) °С, (50±1) °С.

4. Стерилизатор суховоздушный

5. Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С.

6. Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 50 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С

7. Логгеры (мониторинг температуры в термостате).

8. Термометр спиртовой с диапазоном измерения от -50 до 50 °С с ценой деления шкалы 1 °С для измерения температуры в холодильниках.

9. Стерилизатор паровой, режим работы от 0 до 2,5 кгс/см.

10. Ламинарный бокс для культуры клеток (класс не ниже 2).

11. Центрифуга лабораторная рефрижераторная WKH-1VH.

12. Микроцентрифуга для пробирок со скоростью вращения 10000-16000 об./мин.

13. Нагревательный прибор для варки питательных сред, либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С.

14. Микроскоп стереоскопический, обеспечивающий увеличение от 305 до 119х, с полем зрения 39-1,9 мм.

15. Инвертированный микроскоп для просмотра флаконов с культурами клеток при анализе на энтеровирусы.

16. Микроскоп биологический, обеспечивающий увеличение от 84х до 1350х.

17. Весы лабораторные общего назначения 4 класса точности, с пределом взвешивания до 1000 г, допустимая погрешность не более 0,1 г по ГОСТ 24104-80.

18. Микроскоп биологический, обеспечивающий увеличение от 84х до 1350.

19. Весы лабораторные общего назначения 4 класса точности, с пределом взвешивания до 200 г, допустимая погрешность не более 0,02 г.

20. РН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01.

21. Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды, отвечающий ГОСТ 6709-72.

22. СО инкубатор, обеспечивающий температуру до 50 °С.

23. Холодильники бытовые электрические с температурой в камере 4-6 °С.

24. Низкотемпературный морозильник с температурой в камере (-70 °С).

25. Иммуноферментный анализатор (ИФА).

26. Стерильный фильтрующий материал для микробиологических целей (мембранные фильтры, аналитические трековые мембраны и другие фильтрующие материалы с диаметром пор не более 0,45 мкм и размером диска 35 или 47 мм) проверенной ранее партии или другие фильтрующие мембраны с аналогичной способностью фильтрации, разрешенные к применению в установленном порядке.

27. Мембрана микропористая капроновая (ММК диаметр пор 0,2 мкм).

28. Мембрана для концентрирования вирусов из воды типа ФМНЦ-0,2 мкм.

29. Мембранные фильтры для паразитологических исследований с размерами пор 1,5-3,0 мкм, размерами пор 2,4-4,5 мкм, трековые микрофильтрационные мембраны с диаметром пор 1,0-3,05 мкм.

30. Трековые микрофильтрационные мембраны (ATM) с диаметром пор 5,0 и 2,5 мкм и префильтр (капроновая сетка) с диаметром пор 25,0 и 67-70 мкм для паразитологических исследований.

31. Облучатель бактерицидный.

32. Оптический стандарт мутности на 10 ед.

33. Часы сигнальные или песочные на 2, 3, 5 мин.

34. Макропористое стекло марки МПС 1000 ВГХ.

35. Набор для концентрирования с помощью пакетов с адсорбентом.

36. Ионообменная смола (Анионит АВ 17-8).

37. Набор для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды в системе децентрализованного хозяйственно-бытового водоснабжения, поверхностных и сточных вод.

38. Дозаторы пипеточные полуавтоматические переменного объема 0,5-10 мкл; 40-200 мкл; 200-1000 мкл с наконечниками.

39. Горелки газовые или спиртовки.

40. Петли бактериологические.

41. Пинцеты для работы с мембранными фильтрами.

42. Штативы для пробирок.

43. Емкости эмалированные.

44. Пробки различных размеров: силиконовые, резиновые и другие, выдерживающие стерилизацию сухим жаром и автоклавированием.

45. Вата хлопковая медицинская гигроскопическая.

46. Марля медицинская.

47. Маркеры водостойкие.

48. Резиновые перчатки.

49. Шпагат.

50. Бумага плотная для упаковки посуды.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».