МУК 4.2.2321-08
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах
Дата введения: с момента утверждения
1. Разработаны: Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии медицинских наук (В.А.Тутельян, С.А.Хотимченко, С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина, Ж.Н.Шурышева), Федеральным Государственным учреждением науки Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора (И.А.Дятлов, М.В.Храмов), Федеральным Государственным учреждением науки "Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора (Г.М.Трухина), Управлением Роспотребнадзора по г.Москве (Н.Н.Филатов, И.И.Пискарева), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (О.В.Захарова, Н.Я.Салова).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Протокол от 06.12.2007 N 3.
3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 24.01.2008.
4. Введены впервые.
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий рода Campylobacter - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в пищевых продуктах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
Проведение контроля на бактерии рода Campylobacter позволит оценить степень загрязненности пищевой продукции и получить реальную картину ситуации в Российской Федерации, дать оценку эффективности принимаемых мер в целях обеспечения ее безопасности в плане новых и вновь возникающих возбудителей инфекций с пищевым путем передачи для здоровья и жизни человека.
1.2. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
Метод определения бактерий рода Campylobacter основан на высеве определенных количеств продукта в жидкие селективные среды, содержащие антибиотики и аэротолерантные добавки с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры. Все этапы инкубации посевов осуществляются в микроаэрофильных условиях. Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических, биохимических и других признаков, определяющих принадлежность к видам бактерий рода Campylobacter.
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН ±0,01 | ||
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80 П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160±5) °С | ТУ 9452-010-00141798-2002 | |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 37 °С с отклонением от заданной ±1 °С | ТУ 9452-002-00141798-97 | |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 42 °С с отклонением от заданной ±1 °С | ТУ 9452-002-00141798-97 | |
Баня водяная с подогревом | ||
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г | ГОСТ 24104-88Е* | |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС | ТУ 9443-076-07502348-96 | |
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные | ГОСТ Р 500444-92* | |
_______________ * Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с ГОСТ 6709-72 | ТУ 4952-007-33142130-2000 | |
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов | ТУ 16-535-84 | |
Холодильник бытовой электрический с морозильной камерой | ||
Пинцет медицинский | ||
Ножницы медицинские | ||
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21239-93. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
Скальпель хирургический, 15 см | ||
Штативы для пробирок | ||
Часы механические сигнальные | ||
Электроплитка | ||
Универсальная лабораторная центрифуга (20000х) с охлаждением типа SIGMA 2-16K | ||
Стационарный анаэробный инкубатор или СО-инкубатор (Flow Lab.) | ||
Или система для анаэробного культивирования с манометром (анаэростат) (HiMedia LE 001) | ||
Отсасыватель хирургический типа ХО-450-1 ТУ АО "Элема" (г.Новосибирск) или стерильные газонепроницаемые пакеты для контейнеров-анаэростатов HiMedia LE 010 | ТУ РЯГК 941624.001 | |
Зажимы для контейнеров анаэростатов HiMedia LE 011 | ||
Контейнеры для анаэробного культивирования HiMedia LE 007, LE 008 или LE 009 Гомогенизатор перистальтического типа "Микс-2", "Стомайкер" или других наименований AES Lab., Cat.N AESАР 1066 |
Бумага фильтровальная лабораторная | ГОСТ 12026-76 | |
Бутылки стеклянные для химических реактивов | ||
Кастрюли эмалированные | ||
Марля медицинская | ||
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 9412-93. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости | ||
Флаконы стеклянные | ТУ 64-2-281-84 | |
Воронки стеклянные | ||
Вата медицинская гигроскопическая | ||
Пипетки емкостью 1, 2, 5, и 10 см | ||
Пробирки типов П1, П2 | ||
Стекла предметные для микропрепаратов | ||
Спиртовки лабораторные стеклянные | ||
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С (цена деления шкалы 1 °С) | ||
Термоконтейнер (сумка-холодильник) | ||
Петли бактериологические | ||
Чашки биологические (Петри) | ||
Маркеры по стеклу | ||
Отраслевой стандартный образец мутности ОСО 42-28-85-04П на 10 ед. НИИ СКМБП им. Тарасевича Роспотребнадзора | ||
Газогенераторные пакеты для кампилобактерий объемом 3,5 литра HiMedia LE 002 D | ||
Смесь газов: кислорода (О) - 5%, двуокиси углерода (СО) - 10%, азота (N) - 85% в баллонах | ТУ 6-16-2956-92 | |
Обхваты резиновые |
Допускается использование другой аппаратуры, инструментария, лабораторной посуды и материалов аналогичного назначения для проведения исследований в соответствии с данным документом. Аппаратура, инструментарий, лабораторная посуда и материалы импортного производства должны иметь разрешение уполномоченных органов Российской Федерации на их применение.
3.3.1. Реактивы, компоненты сред
Натрий гиппурат (содержание основного вещества 99%) Acros 41170 | ||
Нингидрин (содержание основного вещества 99%) Riedel-de Haen 33437 | ||
Раствор перекиси водорода 3%-й водный | ||
Дистиллированная вода | ГОСТ 6709-72 | |
Диски для выявления оксидазы HiMedia DD018 | ||
Натрий фосфорнокислый двухзамещенный | ||
NaHPO (безводный), ч.д.а. | ГОСТ 4193-75 | |
Натрий фосфорнокислый однозамещенный гидрат NaHPO·НО | ||
Натрия хлорид | ||
Набор реактивов для окраски по Граму | ||
Масло иммерсионное для микроскопии | ||
Спирт этиловый ректификованный | ГОСТ 5962-61* | |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
Агар-агар микробиологический | ||
Пептон | ||
Мясной экстракт | ||
Кровь баранья дефибринированная стерильная ЗАО "Эколаб", Россия | ||
Натрий пировинограднокислый, ч. | ТУ 6-09-08-990-75 | |
Железо (II) сернокислое | ||
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 4148-78. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
Натрий метабисульфит | ГОСТ 10.575-76 | |
Или ростовая (аэротолерантная) добавка для кампилобактерий следующего состава: натрия пируват - 125,0 мг, натрия метабисульфит - 125,0 мг, железа (II) сульфат -125,0 мг HiMedia FD 009 | ||
Добавка антибиотиков для кампилобактерий-I (по Блэйзер-Вонг): полимиксин В - 1250 ME, ванкомицин - 5,0 мг, триметоприм - 2,5 мг, амфотерицин В - 1,0 мг, цефалотин - 7,5 мг HiMedia FD006 | ||
Добавка антибиотиков для кампилобактерий-II (по Бутцлеру), модифицированная, следующего состава: бацитрацин - 12500 ME, колистина сульфат - 5000 ЕД, амфотерицин В - 5,0 мг, цефазолина натриевая соль - 7,5 мг, новобиоцин - 2,5 мг HiMedia FD165 | ||
Добавка антибиотиков модифицированная III (по Дойлу): ванкомицин - 7,50 мг, триметоприма лактат - 2,50 мг, амфотерицин В - 5,00 мг, полимиксина В сульфат - 10000 ME HiMedia FD159 | ||
Добавка антибиотиков для кампилобактерий-IV (по Престону) модифицированная: полимиксина В сульфат - 2500 ME, рифампицин - 5,00 мг, триметоприма лактат - 5,00 мг, амфотерицин В - 5,00 мг HiMedia FD158 | ||
Добавка антибиотиков для кампилобактерий-V: цефоперазон - 16,00 мг HiMedia FD067 | ||
Добавка антибиотиков для селективного выделения термофильных кампилобактерий (CAT): цефоперазон - 4,0 мг, тейкопланин - 2,0 мг, амфотерицин В - 5,0 мг HiMedia FD145 | ||
Селективная добавка антибиотиков для кампилобакагара: полимиксин В - 1 мг, рифампицин - 5 мг, амфотерицин В - 1,5 мг, ристомицин - 5 мг, ФГУН ГНЦ ПМБ (Оболенск) | ТУ 9398-057-7895326-2007 | |
Диски с цефалотином (Ch 30) HiMedia SD050 | ||
Диски с налидиксовой кислотой (Na 30) HiMedia SD050 | ||
Тетраметил-пара-фенилендиамин (гидрохлорид) (CHN·2НСl) | ТУ 6-09-1903-77 | |
Ацетон | ||
Спирт бутиловый нормальный, ч.д.а. | ||
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6006-78. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
Кислота соляная, х.ч. | ||
Натрия гидроокись, ч.д.а. |