МУК 4.2.1884-04
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ
воды поверхностных водных объектов
Дата введения: с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (Ю.А.Рахманин, А.Е.Недачин, Т.З.Артемова, Т.В.Доскина, Р.А.Дмитриева, Л.В.Иванова); ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова (В.П.Сергиев, Г.И.Новосильцев, А.И.Чернышенко, В.И.Касьянов); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Н.С.Кривопалова, Т.Н.Цыбина); НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (Н.А.Русанова); НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова (О.Е.Иванова, Т.П.Еремеева, В.Б.Конторович); Ростовским-на-Дону НИИ микробиологии и паразитологии Минздрава России (В.В.Алешня, П.В.Журавлев, С.В.Головина); кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М.Сеченова (Н.А.Романенко, Е.А.Черникова, М.В.Солдатова, М.С.Ещенко); Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Г.М.Трухина); Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Н.И.Тимошенко, Е.Г.Белова); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (С.С.Перель, З.С.Середа); Курским государственным университетом (Н.А.Плехова С.С.Пехова, Е.Л.Дмитриева, О.В.Ходзаева, Н.С.Малышева, М.К.Лунева, О.В.Емельянова, Н.А.Самофалова, Ю.Ф.Мелихов); Белгород-Днестровским центром госсанэпиднадзора (Т.Я.Погорельчук, В.А.Олейник); Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т.Ф.Степанова).
Использованы материалы ГУП "Мосводоканал" (Г.П.Кашкарова); Аналитического центра "РОСА" (В.Е.Ларин); Фирмы "Стайлаб" (А.В.Галкин); Центра госсанэпиднадзора Краснодарского края (Л.И.Щербина); Центра госсанэпиднадзора Тульской области (Т.А.Попова); Московского НИИ генетики (Н.Б.Бавыкина).
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 3 марта 2004 г.
3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУ 2285-81 "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов".
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.12.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.03.2021; Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.12.2021
Изменения N 1, 2, 3 внесены изготовителем базы данных по тексту М.: Роспотребнадзор, 2023
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического контроля качества воды поверхностных водных объектов, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях), а также методы определения Escherichia coli (Е. coli) в воде систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения, воде систем нецентрализованного питьевого водоснабжения, воде поверхностных водных объектов, обеззараженных сточных водах, допустимых к сбросу в поверхностные водные объекты, воде плавательных бассейнов и аквапарков, воде природных и сточных систем технического водоснабжения.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за качеством воды поверхностных водоемов, используемых или намечаемых к использованию в качестве источников централизованного водоснабжения, зон рекреации, а также могут быть использованы лабораториями организаций, осуществляющих производственный контроль.
1.3. Санитарно-микробиологический анализ воды подземных источников проводят в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
1.4. Санитарно-микробиологический анализ воды действующих источников в черте населенных мест, зонах рекреации осуществляют по показателям СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод": общие (обобщенные) и термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, энтеровирусы).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. При выборе нового поверхностного источника централизованного питьевого водоснабжения, а также при решении вопроса о необходимости проведения оздоровительных мероприятий или закрытия зоны рекреации, анализ качества воды проводят по более широкому набору микробиологических показателей в соответствии с действующими документами. Методы определения дополнительных показателей приведены в прилож.1-10.
Отбор проб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая. Отбор проб".
Пробы для санитарно-микробиологического анализа отбирают в стерильные емкости.
Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.
Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги) или завинчивающимися крышками. Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.
Стерильные емкости открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду не следует.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании (ватные пробки не применять), и стерильным колпачком.
При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.
Поверхностные пробы отбирают с глубины 10-15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают в 30-50 см от дна. Отбор проб следует производить с использованием различных плавсредств, с мостов, помостов и т.п., в местах, где глубина водоемов не менее 0,5 м. Недопустимо производить отбор проб с берега.
Поверхностные пробы отбирают батометром с устройством для закрепления стерильных емкостей. Глубинные пробы отбирают специальным батометром, предназначенным для этих целей. Допускается использовать другие приспособления, установленные в приложении к ГОСТ Р 51592-2000.
При отборе одним батометром нескольких проб его каждый раз стерилизуют фламбированием. Из одной точки в первую очередь отбирают пробы для микробиологических исследований, а затем для других целей. Проруби делают, избегая внесения загрязнения со льда и инструментов. Руки перед отбором проб должны быть обеззаражены.
Для воды, содержащей токсичные металлы (бериллий, ртуть, кадмий, таллий) массовой концентрацией более 0,01 мг/л, в емкости до их стерилизации добавляют 0,3 мл 15%-ного раствора нитрилотриуксусной кислоты на 500 мл пробы.
Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.
Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации (температуры воды, погодных условий).
Объем пробы зависит от того, какие микроорганизмы должны быть определены, например:
- при анализе воды на индикаторные микроорганизмы - не менее 500 мл;
- при анализе воды на индикаторные и патогенные бактерии (сальмонеллы) - 1,5 л.
Доставку проб воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре (4-10) °С. В холодный период года контейнеры снабжают термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. В лаборатории, если анализ по каким-либо причинам откладывают, пробы следует поместить в холодильник.
При соблюдении указанной температуры транспортирования и хранения срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 ч. Если пробы нельзя охладить, их анализ проводят в течение 2 ч после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы по бактериологическим показателям не проводят.
Метод отбора и концентрирования кишечных вирусов из воды поверхностных водоемов представлен в п.2.11.
2.2.1. Аппаратура
Термостаты для температурного режима (37±1) °С | ||
Термостат и водяная баня с автоматическим регулированием температуры (44±0,5) °С | ||
Водяная баня для температурного режима (75±5) °С | ||
Водяная баня или термостат для температурного режима 45-49 °С (для питательных сред) | ||
Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения 0,5-1,0 атм. | ||
Весы лабораторные общего назначения 4 класса точности, с пределом взвешивания до 1000 г, допустимая погрешность не более 0,1 г | ||
Весы лабораторные общего назначения 4 класса точности, с пределом взвешивания до 200 г, допустимая погрешность не более 0,02 г | ||
Весы торсионные с диапазоном измерений от 0 до 500 мг | ||
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 50 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С | ||
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С | ||
Термометр спиртовой с диапазоном измерения от -50 до +50 °С с ценой деления шкалы 1 °С | ||
РН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01 | ||
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже | ||
Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180±5) °С | ||
Стерилизатор паровой, режим работы от 0 до 2, 5 кгс/см | ||
Холодильники бытовые электрические с температурой в камере 4-6 °С | ||
Холодильник глубокого замораживания (-20 °С)* | ||
Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при исследованиях на колифаги* | ||
Нагревательный прибор для варки питательных сред, либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С | ||
Прибор для счета колоний бактерий | ||
Лупа с двукратным увеличением | ||
Дозаторы для разлива жидких питательных сред и растворов | ||
Дозаторы пипеточные | ||
Облучатель бактерицидный | ||
Оптический стандарт мутности на 10 ед. | ||
Микроскоп стереоскопический, обеспечивающий увеличение от 3,5х до 119х, с полем зрения 39-1,9 мм | ||
Инвертированный микроскоп для просмотра флаконов с культурами клеток при анализе на энтеровирусы* | ||
Микроскоп биологический, обеспечивающий увеличение от 84х до 1350х | ||
Батометр с устройством для закрепления стерильных емкостей | ||
Батометр специальный для отбора проб с разных глубин | ||
Часы сигнальные или песочные | ||
Центрифуга лабораторная рефрижераторная ЦЛР-1МР* | ТУ-42-2145 | |
Шуттель-аппарат* | ||
Ламинарный шкаф для культуры клеток (класс не ниже 2)* | ||
Микродозаторы переменного объема: на 0,5-10 мкл; 40-200 мкл; 200-1000 мкл | ||
Штатив для микродозаторов 5-поз. | ||
Наконечники на 200, 1000 мкл |
Примечание.
1) * - аппаратура, используемая для вирусологического анализа.
2) Для экспресс анализа индикаторных и патогенных микроорганизмов в воде может использоваться микробиологический анализатор "БакТрак 4000" в соответствии с МУК 4.2.1111-02.
2.2.2. Посуда лабораторная стеклянная
Пробирки (многоразового или одноразового использования) | ||
Цилиндры, вместимостью 100, 250, 500 мл или мензурки, вместимостью 250, 500, 1000 мл | ||
Чашки бактериологические (Петри) | ||
Воронки стеклянные | ||
Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл (многоразового или одноразового использования) | ||
Стекла предметные | ||
Стекла покровные | ||
Стеклянные бюретки, диаметром 12-13 мм и высотой 35-40 см | ||
Флаконы стеклянные или пластиковые (одноразовые) для культивирования культур тканей емкостью: 5, 100, 200, 500 и 1000 мл |