ГОСТ Р 54074-2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ
Методы оценки пригодности для сыроделия
Dried skimmed milk. Methods of checking fitness for cheese making
ОКС 67.100.10
Дата введения 2012-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 728-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко (далее - продукт) и устанавливает методы оценки пригодности для сыроделия: реологический и фотоколориметрический.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19881 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 27987 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31658 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ 34353 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия
ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины, установленные ГОСТ Р ИСО 5725-1, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 реологический метод: Метод, основанный на изучении необратимой деформации сгустка восстановленного сухого обезжиренного молока.
3.2 фотоколориметрический метод: Метод, основанный на измерении поглощения света окрашенными растворами в видимой части спектра с помощью фотоэлементов.
4.1 Сущность метода
Метод основан на сравнении характера разрушения сгустка восстановленного сухого обезжиренного молока, подготовленного специальным образом и подвергнутого дозированной механической обработке в течение определенного времени, с образцами сгустка из обезжиренного молока.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 г.
Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру от 34°С до 40°С с отклонением от заданной температуры ±1°С.
Холодильник электрический бытовой по ГОСТ 26678.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 1°С.
Часы по ГОСТ 27752, 2-го класса точности.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0°С до 100°С с отклонением от заданной температуры ±2°С.
Вибромешалка или устройство перемешивающее лабораторное.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1(2)-500(1000) ТХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56(75)-80 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1(2)-1(2)-0,5 по ГОСТ 29227.
Колбы мерные 1-100(200)-1 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1(2)-50(100)-1 по ГОСТ 1770.
Чашки Петри ЧБН-1-100 или ЧБН-2 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные, оплавленные.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кальций хлористый (Е509), предназначенный для использования в пищевой и медицинской промышленности.
Контрольный образец сычужного фермента по ГОСТ 34353.
Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
4.3 Отбор проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26809.1.
В случае, если анализ не может быть проведен сразу после отбора, пробы рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 10°С.
4.4 Подготовка к проведению анализа
4.4.1 Приготовление раствора контрольного образца сычужного фермента
В мерную колбу вместимостью 200 см помещают (1,0±0,1) г контрольного образца сычужного фермента активностью 100000 усл.ед., добавляют 50 см дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.
Раствор контрольного образца сычужного фермента хранят в холодильнике не более 2 сут.
4.4.2 Приготовление раствора хлористого кальция массовой концентрацией 400 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают (400,0±0,1) г безводного хлористого кальция и объем доводят до метки дистиллированной водой. Перемешивают до растворения.
Раствор хлористого кальция хранят при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в затемненном месте не более 6 мес.
4.4.3 Приготовление восстановленного продукта