Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

Приложение С
(справочное)

     
Данные по прецизионности методики


Приведенные ниже данные получены в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ИСО 5725:1986 [4]. Объектами испытаний были марципан, фруктовый йогурт, кола и напиток на основе апельсинового сока [1], а также кола, напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, джем и смесь для приготовления пирожного [3], а также напиток на основе апельсинового сока, кола, кондитерский крем, йогурт и апельсиновый сок [2].


Таблица С.1 - Результаты межлабораторных испытаний по определению ацесульфама калия

Наименование показателя

Марципан, мг/кг

Фруктовый йогурт, мг/кг

Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм

Джем, мг/кг

Год проведения испытаний

1992

1992

1992

1992

Количество лабораторий-участников

8

8

13

9

Количество образцов

1

1

1

1

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

7

7

10

9

Количество выбросов (исключенных лабораторий)

1

1

3

0

Количество принятых результатов

38

38

53

9

Среднее значение

256,6

230,8

172,0

60

Стандартное отклонение повторяемости

18,7

7,7

2,1*

2,9

Относительное стандартное отклонение повторяемости , %

7,3

3,4

1,2

4,8

Предел повторяемости

52

21,8

5,8

8

Стандартное отклонение воспроизводимости

28,1

22,9

5,8

10,7

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

11,1

10,0

3,0

17,8

Предел воспроизводимости

79,6

64,7

14,3

30

Значение индекса Горвица

1,6

1,5

0,5

2,2

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Таблица С.2 - Результаты межлабораторных испытаний по определению ацесульфама калия

Наименование показателя

Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм

Кола, мг/дм

Кондитерский крем, мг/кг

Йогурт, мг/кг

Апельси-
новый сок, мг/дм

Год проведения испытаний

1995

1995

1995

1995

1995

Количество лабораторий-участников

12

12

11

11

11

Количество образцов

2

2

2

2

2

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

11

8

10

7

Количество выбросов (исключенных лабораторий)

1

1

3

1

4

Количество принятых результатов

22

22

16

20

14

Среднее значение

370

351

316

264

24,3

Стандартное отклонение повторяемости

10,9

7,3

5,4

12,4

1,9

Относительное стандартное отклонение повторяемости , %

3

2

2

5

8

Предел повторяемости

30

20

15

35

6

Стандартное отклонение воспроизводимости

23,5

19,7

49,3

47,6

12,2

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

6

6

16

18

50

Предел воспроизводимости

66

55

138

133

34

Значение индекса Горвица

1,0

0,8

2,3

2,6

5,1



Таблица С.3 - Результаты межлабораторных испытаний по определению аспартама

Наименование показателя

Марципан, мг/кг

Фруктовый йогурт, мг/кг

Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм

Кола, мг/дм

Год проведения испытаний

1992

1992

1992

1991

Количество лабораторий-участников

8

8

13

8

Количество образцов

1

1

1

1

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

7

8

13

8

Количество выбросов (исключенных лабораторий)

1

0

0

0

Количество принятых результатов

35

43

68

43

Среднее значение

845,2

468,0

308,0

270,7

Стандартное отклонение повторяемости

14,6

10,6

5,0

3,8

Относительное стандартное отклонение повторяемости , %

1,7

2,3

1,6

1,4

Предел повторяемости

41,2

29,9

14,2

10,7

Стандартное отклонение воспроизводимости

58,6

38,4

36,8

14,7

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

7,0

8,3

12,1

5,5

Предел воспроизводимости

165,7

108,6

104,2

41,5

Значение индекса Горвица

1,2

1,4

1,5

0,8



Таблица С.4 - Результаты межлабораторных испытаний по определению аспартама

Параметр

Кола, мг/дм

Напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, мг/дм

Джем, мг/кг

Смесь для приготовления пирожного, мг/кг

Год проведения испытаний

1993

1993

1993

1993

Количество лабораторий-участников

9

9

5

9

Количество образцов

1

1

1

1

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

9

9

4

8

Количество выбросов (лабораторий)

0

0

1

1

Количество принятых результатов

9

9

4

8

Среднее значение

185

301

26

3100

Стандартное отклонение повторяемости

3,9

8,9

4,6

214

Относительное стандартное отклонение повторяемости , %

2,1

3,0

17,7

6,9

Предел повторяемости

11

25

13

600

Стандартное отклонение воспроизводимости

13,6

31,4

7,1

821

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

7,3

10,4

27,5

26,5

Предел воспроизводимости

38

88

20

2300

Значение индекса Горвица

1,0

1,4

2,8

5,5



Таблица С.5 - Результаты межлабораторных испытаний по определению сахарина (в виде натриевой соли)

Параметр

Марципан, мг/кг

Фруктовый йогурт, мг/кг

Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм

Кола, мг/дм

Джем, мг/кг

Год проведения испытаний

1992

1992

1992

1993

1993

Количество лабораторий-участников

8

8

13

9

9

Количество образцов

1

1

1

1

1

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

6

8

12

8

8

Количество выбросов (исключенных лабораторий)

2

0

1

1

1

Количество принятых результатов

30

46

63

8

8

Среднее значение

228,0

116,0

50,8

75

60

Стандартное отклонение повторяемости

10,0

2,7

1,2

1,4

1,8

Относительное стандартное отклонение повторяемости , %

4,4

2,4

2,4

1,9

3,0

Предел повторяемости

28,2

7,7

3,4

4

5

Стандартное отклонение воспроизводимости

13,5

16,1

8,1

12,1

16,8

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

5,9

14,0

16,2

16,2

28,0

Предел воспроизводимости

37,9

45,5

23,0

34

47

Значение индекса Горвица

4,1

1,8

2,0

1,7

2,8



Таблица С.6 - Результаты межлабораторных испытаний по определению сахарина (в виде натриевой соли)

Параметр

Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм

Кола, мг/дм

Кондитерский крем, мг/кг

Йогурт, мг/кг

Апельсиновый сок, мг/дм

Год проведения испытаний

1995

1995

1995

1995

1995

Количество лабораторий-участников

12

12

11

11

11

Количество образцов

2

2

2

2

2

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

10

11

10

10

8

Количество выбросов (исключенных лабораторий)

2

1

1

1

3

Количество принятых результатов

20

22

20

20

16

Среднее значение

82

64,9

68,4

71,4

16,1

Стандартное отклонение повторяемости

2,0

2,0

5,5

8,9

2,3

Относительное стандартное отклонение повторяемости , %

2

3

8

12

14

Предел повторяемости

6

5

15

25

6

Стандартное отклонение воспроизводимости

6,7

10,6

11,3

15,8

6,9

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

8

16

17

22

43

Предел воспроизводимости

19

30

32

44

19

Значение индекса Горвица

1,0

1,9

1,9

2,6

4,1