Данные по прецизионности методики
Приведенные ниже данные получены в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ИСО 5725:1986 [4]. Объектами испытаний были марципан, фруктовый йогурт, кола и напиток на основе апельсинового сока [1], а также кола, напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, джем и смесь для приготовления пирожного [3], а также напиток на основе апельсинового сока, кола, кондитерский крем, йогурт и апельсиновый сок [2].
Таблица С.1 - Результаты межлабораторных испытаний по определению ацесульфама калия
Наименование показателя | Марципан, мг/кг | Фруктовый йогурт, мг/кг | Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм | Джем, мг/кг |
Год проведения испытаний | 1992 | 1992 | 1992 | 1992 |
Количество лабораторий-участников | 8 | 8 | 13 | 9 |
Количество образцов | 1 | 1 | 1 | 1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 7 | 7 | 10 | 9 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) | 1 | 1 | 3 | 0 |
Количество принятых результатов | 38 | 38 | 53 | 9 |
Среднее значение | 256,6 | 230,8 | 172,0 | 60 |
Стандартное отклонение повторяемости | 18,7 | 7,7 | 2,1 | 2,9 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 7,3 | 3,4 | 1,2 | 4,8 |
Предел повторяемости | 52 | 21,8 | 5,8 | 8 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 28,1 | 22,9 | 5,8 | 10,7 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 11,1 | 10,0 | 3,0 | 17,8 |
Предел воспроизводимости | 79,6 | 64,7 | 14,3 | 30 |
Значение индекса Горвица | 1,6 | 1,5 | 0,5 | 2,2 |
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Таблица С.2 - Результаты межлабораторных испытаний по определению ацесульфама калия
Наименование показателя | Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм | Кола, мг/дм | Кондитерский крем, мг/кг | Йогурт, мг/кг | Апельси- |
Год проведения испытаний | 1995 | 1995 | 1995 | 1995 | 1995 |
Количество лабораторий-участников | 12 | 12 | 11 | 11 | 11 |
Количество образцов | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 11 | 11 | 8 | 10 | 7 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) | 1 | 1 | 3 | 1 | 4 |
Количество принятых результатов | 22 | 22 | 16 | 20 | 14 |
Среднее значение | 370 | 351 | 316 | 264 | 24,3 |
Стандартное отклонение повторяемости | 10,9 | 7,3 | 5,4 | 12,4 | 1,9 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 3 | 2 | 2 | 5 | 8 |
Предел повторяемости | 30 | 20 | 15 | 35 | 6 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 23,5 | 19,7 | 49,3 | 47,6 | 12,2 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 6 | 6 | 16 | 18 | 50 |
Предел воспроизводимости | 66 | 55 | 138 | 133 | 34 |
Значение индекса Горвица | 1,0 | 0,8 | 2,3 | 2,6 | 5,1 |
Таблица С.3 - Результаты межлабораторных испытаний по определению аспартама
Наименование показателя | Марципан, мг/кг | Фруктовый йогурт, мг/кг | Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм | Кола, мг/дм |
Год проведения испытаний | 1992 | 1992 | 1992 | 1991 |
Количество лабораторий-участников | 8 | 8 | 13 | 8 |
Количество образцов | 1 | 1 | 1 | 1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 7 | 8 | 13 | 8 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) | 1 | 0 | 0 | 0 |
Количество принятых результатов | 35 | 43 | 68 | 43 |
Среднее значение | 845,2 | 468,0 | 308,0 | 270,7 |
Стандартное отклонение повторяемости | 14,6 | 10,6 | 5,0 | 3,8 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 1,7 | 2,3 | 1,6 | 1,4 |
Предел повторяемости | 41,2 | 29,9 | 14,2 | 10,7 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 58,6 | 38,4 | 36,8 | 14,7 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 7,0 | 8,3 | 12,1 | 5,5 |
Предел воспроизводимости | 165,7 | 108,6 | 104,2 | 41,5 |
Значение индекса Горвица | 1,2 | 1,4 | 1,5 | 0,8 |
Таблица С.4 - Результаты межлабораторных испытаний по определению аспартама
Параметр | Кола, мг/дм | Напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, мг/дм | Джем, мг/кг | Смесь для приготовления пирожного, мг/кг |
Год проведения испытаний | 1993 | 1993 | 1993 | 1993 |
Количество лабораторий-участников | 9 | 9 | 5 | 9 |
Количество образцов | 1 | 1 | 1 | 1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 9 | 9 | 4 | 8 |
Количество выбросов (лабораторий) | 0 | 0 | 1 | 1 |
Количество принятых результатов | 9 | 9 | 4 | 8 |
Среднее значение | 185 | 301 | 26 | 3100 |
Стандартное отклонение повторяемости | 3,9 | 8,9 | 4,6 | 214 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 2,1 | 3,0 | 17,7 | 6,9 |
Предел повторяемости | 11 | 25 | 13 | 600 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 13,6 | 31,4 | 7,1 | 821 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 7,3 | 10,4 | 27,5 | 26,5 |
Предел воспроизводимости | 38 | 88 | 20 | 2300 |
Значение индекса Горвица | 1,0 | 1,4 | 2,8 | 5,5 |
Таблица С.5 - Результаты межлабораторных испытаний по определению сахарина (в виде натриевой соли)
Параметр | Марципан, мг/кг | Фруктовый йогурт, мг/кг | Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм | Кола, мг/дм | Джем, мг/кг |
Год проведения испытаний | 1992 | 1992 | 1992 | 1993 | 1993 |
Количество лабораторий-участников | 8 | 8 | 13 | 9 | 9 |
Количество образцов | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 6 | 8 | 12 | 8 | 8 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 |
Количество принятых результатов | 30 | 46 | 63 | 8 | 8 |
Среднее значение | 228,0 | 116,0 | 50,8 | 75 | 60 |
Стандартное отклонение повторяемости | 10,0 | 2,7 | 1,2 | 1,4 | 1,8 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 4,4 | 2,4 | 2,4 | 1,9 | 3,0 |
Предел повторяемости | 28,2 | 7,7 | 3,4 | 4 | 5 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 13,5 | 16,1 | 8,1 | 12,1 | 16,8 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 5,9 | 14,0 | 16,2 | 16,2 | 28,0 |
Предел воспроизводимости | 37,9 | 45,5 | 23,0 | 34 | 47 |
Значение индекса Горвица | 4,1 | 1,8 | 2,0 | 1,7 | 2,8 |
Таблица С.6 - Результаты межлабораторных испытаний по определению сахарина (в виде натриевой соли)
Параметр | Напиток на основе апельсинового сока, мг/дм | Кола, мг/дм | Кондитерский крем, мг/кг | Йогурт, мг/кг | Апельсиновый сок, мг/дм |
Год проведения испытаний | 1995 | 1995 | 1995 | 1995 | 1995 |
Количество лабораторий-участников | 12 | 12 | 11 | 11 | 11 |
Количество образцов | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 10 | 11 | 10 | 10 | 8 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) | 2 | 1 | 1 | 1 | 3 |
Количество принятых результатов | 20 | 22 | 20 | 20 | 16 |
Среднее значение | 82 | 64,9 | 68,4 | 71,4 | 16,1 |
Стандартное отклонение повторяемости | 2,0 | 2,0 | 5,5 | 8,9 | 2,3 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 2 | 3 | 8 | 12 | 14 |
Предел повторяемости | 6 | 5 | 15 | 25 | 6 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 6,7 | 10,6 | 11,3 | 15,8 | 6,9 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 8 | 16 | 17 | 22 | 43 |
Предел воспроизводимости | 19 | 30 | 32 | 44 | 19 |
Значение индекса Горвица | 1,0 | 1,9 | 1,9 | 2,6 | 4,1 |