Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р ЕН 12856-2010

Группа Н09


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

Foodstuffs. Determination of acesulfame-K, aspartame and saccharin. High performance liquid chromatographic method



ОКС 67.220.20*

ОКСТУ 9109

_______________

* В ИУС 10-2011 и на официальном сайте Росстандарта  

ГОСТ Р ЕН 12856-2010 приводится с ОКС 67.050. - Примечание изготовителя базы данных.    

Дата введения 2012-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) на основе собственного аутентичного перевода регионального стандарта, указанного в п.4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 599-ст


4 Настоящий стандарт идентичен региональному стандарту ЕН 12856:1999* "Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" (ЕН 12856:1999 "Foodstuffs. Determination of acesulfame-K, aspartame and saccharin. High performance liquid chromatographic method")

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения ацесульфама калия, аспартама и сахарина в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) [1], [2], [3]. Метод пригоден также для определения в пищевых продуктах кофеина, сорбиновой и бензойной кислот. Прецизионность метода установлена в результате межлабораторных испытаний, объектами которых при определении ацесульфама калия были марципан, йогурт, фруктовый йогурт, напиток на основе апельсинового сока, кола, кондитерский крем и джем, при определении аспартама - марципан, фруктовый йогурт, напиток на основе апельсинового сока, напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, кола, джем и сухая смесь для приготовления пирожного, при определении натриевой соли сахарина - марципан, йогурт, фруктовый йогурт, апельсиновый сок, напиток на основе апельсинового сока, кола, кондитерский крем и джем.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ЕН ИСО 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (ИСО 3696:1987) (EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987))

     3 Сущность метода


Метод основан на экстрагировании искусственных подсластителей из пробы водой или разбавлении пробы водой, очистке экстракта методом твердофазной экстракции или с помощью реактивов Карреза и последующем количественном определении подсластителей с помощью ВЭЖХ с применением хроматографической колонки с обращенно-фазовым сорбентом и спектрофотометрического детектирования при длине волны 220 нм.

     4 Реактивы


Для проведения испытания при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы установленной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по ЕН ИСО 3696. Стандартные растворы готовят с учетом массовой доли аналита в стандартном веществе.

4.1 Ацетонитрил для ВЭЖХ.

4.2 Метанол для ВЭЖХ.

4.3 Калий фосфорнокислый однозамещенный (KНРО).

4.4 Калий фосфорнокислый двухзамещенный (KНРО).

4.5 Кислота фосфорная плотностью 1,71 г/см, массовой долей 85%.

4.6 Кислота фосфорная, раствор массовой долей 5%

6 см фосфорной кислоты по 4.5 вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 см, в которую предварительно помещено 80 см воды. Объем содержимого в колбе доводят до метки водой.

4.7 Раствор Карреза N 1

15 г железистосинеродистого калия (K[FeCN]·3НО) растворяют в некотором количестве воды и разбавляют до объема 100 см.

4.8 Раствор Карреза N 2

30 г сернокислого цинка (ZnSO±7НО) растворяют в некотором количестве воды и разбавляют до объема 100 см.

4.9 Раствор буферный фосфатный I молярной концентрации (KНРО)=0,02 моль/дм и рН=4,3

2,72 г однозамещенного фосфата калия по 4.3 помещают в стакан подходящей вместимости и растворяют в 800 см воды. К полученному раствору по каплям добавляют фосфорную кислоту по 4.6 до достижения значения рН 4,3. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.

4.10 Раствор буферный фосфатный II молярной концентрации (KНРО)=0,0125 моль/см и рН=3,5

1,70 г однозамещенного фосфата калия по 4.3 помещают в стакан подходящей вместимости и растворяют в 800 см воды. К полученному раствору по каплям добавляют фосфорную кислоту по 4.6 до достижения значения рН раствора 3,5. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.

4.11 Подвижная фаза для ВЭЖХ (смешанный раствор ацетонитрила и фосфатного буферного раствора)

Смешивают точно отмеренные объемы выбранного для приготовления подвижной фазы фосфатного буферного раствора и ацетонитрила в соотношении, приведенном в приложении А (А.5). Полученный раствор фильтруют через мембранный фильтр с подходящим размером диаметра пор (например, 0,45 мкм), после чего раствор дегазируют любым приемлемым способом, например с помощью ультразвуковой бани в течение 5 мин. Подвижную фазу готовят в день использования.

4.12 Контрольный раствор (готовится по выбору пользователя настоящего стандарта)

Готовят контрольный раствор, содержащий ацесульфам калия, аспартам, сахарин, 5-бензил-3,6-диоксо-2-пиперазинуксусную кислоту (дикетопиперазин), аспартилфенилаланин, фенилаланин, кофеин, сорбиновую и бензойную кислоты, теобромин, оксиметилфурфурол и ванилин.

Навески ацесульфама калия массой 30 мг, аспартама массой 220 мг, натриевой соли сахарина массой 20 мг, дикетопиперазина массой 10 мг, аспартилфенилаланина и фенилаланина массой 10 мг, кофеина массой 60 мг, сорбиновой и бензойной кислот массой 100 мг, теобромина массой 70 мг, оксиметилфурфурола массой 20 мг и ванилина массой 100 мг, взятые с точностью до 0,1 мг, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см. Объем содержимого в колбе доводят водой до метки.

20 см полученного раствора пипеткой переносят в другую мерную колбу вместимостью 100 см, объем раствора в колбе доводят водой до метки.

4.13 Основной стандартный раствор

Навески ацесульфама калия, аспартама и натриевой соли сахарина массами по 100 мг, взвешенные с точностью до 0,1 мг, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см. В колбу добавляют некоторое количество воды для растворения ее содержимого, после чего объем раствора в колбе доводят водой до метки. Массовая концентрация каждого подсластителя в полученном растворе составляет 1 г/дм.

4.14 Градуировочные растворы (указанный диапазон массовых концентраций носит рекомендательный характер)
     


    4.14.1 Градуировочный раствор I

10 см основного стандартного раствора по 4.13 пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, объем раствора в колбе доводят водой до метки. Массовая концентрация каждого подсластителя в полученном растворе составляет 100 мг/дм.

4.14.2 Градуировочный раствор II

5 см основного стандартного раствора по 4.13 пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, объем раствора в колбе доводят водой до метки. Массовая концентрация каждого подсластителя в полученном растворе составляет 50 мг/дм.

4.14.3 Градуировочный раствор III

1 см основного стандартного раствора по 4.13 пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, объем содержимого в колбе доводят водой до метки. Массовая концентрация каждого подсластителя в полученном растворе составляет 10 мг/дм.

     5 Средства измерений и вспомогательное оборудование


Для проведения испытаний используют общеупотребительные средства измерений и вспомогательное оборудование, в частности перечисленные ниже.

5.1 Блендер высокоскоростной или гомогенизатор.

5.2 Колбы мерные вместимостью 1000, 500 и 100 см.

5.3 Стакан лабораторный вместимостью 1000 см.

5.4 Пипетки вместимостью 100, 25, 20, 10, 5 и 1 см.

5.5 Микропипетка (пипеточный дозатор) вместимостью 1000 мм.

5.6 Цилиндр градуированный вместимостью 1000 см.

5.7 Бумага фильтровальная, обеспечивающая среднюю скорость фильтрации.

5.8 Баня ультразвуковая.

5.9 Центрифуга лабораторная, обеспечивающая центробежное ускорение в основании центрифужных пробирок не менее 1400 g, в комплекте с центрифужными пробирками подходящей вместимости.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs