Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

     7 Обработка результатов

7.1 Метод внешнего стандарта

Содержание искусственного подсластителя , мг/кг, или массовую концентрацию искусственного подсластителя , мг/дм, рассчитывают по формуле

,                                                            (1)


где - площадь пика подсластителя, полученная при анализе раствора анализируемой пробы;

- площадь пика подсластителя, полученная при анализе стандартного раствора;

- объем приготовленного раствора пробы, см (при соблюдении условий, оговоренных в настоящей методике, он равен 100 см или 500 см);

- объем приготовленного градуировочного раствора, см;

- масса стандартного вещества в градуировочном растворе объемом , мг;

- масса (объем) анализируемой пробы, г (см);

- фактор разбавления, имевшего место при очистке раствора пробы (при колоночной очистке 10, при очистке растворами Карреза 1).

7.2 Градуировочный график

Содержание искусственного подсластителя , мг/кг, или массовую концентрацию искусственного подсластителя , мг/дм, рассчитывают по формуле

,                                                         (2)


где - массовая концентрация искусственного подсластителя в растворе анализируемой пробы, определенная по градуировочному графику, мг/дм;

, , - см. пояснения к формуле (1).

7.3 Представление результата испытания

Результат определения содержания сахарина (в виде натриевой соли или в виде свободного имида), ацесульфама калия и аспартама выражают целым числом без десятичных знаков.

Примечание - Содержание натриевой соли сахарина пересчитывают в содержание сахарина в виде свободного имида умножением результата испытания на коэффициент пересчета, равный 0,7593.