7.1 Метод внешнего стандарта
Содержание искусственного подсластителя , мг/кг, или массовую концентрацию искусственного подсластителя
, мг/дм
, рассчитывают по формуле
, (1)
где - площадь пика подсластителя, полученная при анализе раствора анализируемой пробы;
- площадь пика подсластителя, полученная при анализе стандартного раствора;
- объем приготовленного раствора пробы, см
(при соблюдении условий, оговоренных в настоящей методике, он равен 100 см
или 500 см
);
- объем приготовленного градуировочного раствора, см
;
- масса стандартного вещества в градуировочном растворе объемом
, мг;
- масса (объем) анализируемой пробы, г (см
);
- фактор разбавления, имевшего место при очистке раствора пробы (при колоночной очистке
10, при очистке растворами Карреза
1).
7.2 Градуировочный график
Содержание искусственного подсластителя , мг/кг, или массовую концентрацию искусственного подсластителя
, мг/дм
, рассчитывают по формуле
, (2)
где - массовая концентрация искусственного подсластителя в растворе анализируемой пробы, определенная по градуировочному графику, мг/дм
;
,
,
- см. пояснения к формуле (1).
7.3 Представление результата испытания
Результат определения содержания сахарина (в виде натриевой соли или в виде свободного имида), ацесульфама калия и аспартама выражают целым числом без десятичных знаков.
Примечание - Содержание натриевой соли сахарина пересчитывают в содержание сахарина в виде свободного имида умножением результата испытания на коэффициент пересчета, равный 0,7593.