8.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [4] и [5].
8.2 Качество упаковки, правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
8.3 Определение органолептических показателей продукта проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре анализируемого продукта (18±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
8.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626 (раздел 2).
8.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327. Масса навески составляет 0,5 г.
8.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624 (раздел 3, применительно к творогу).
8.7 Определение температуры - по ГОСТ 3622.
8.8 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814;
- дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.
8.9 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [6];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [6];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [7].
8.10 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) - по ГОСТ 30711, [4] и [8].
8.11 Определение содержания антибиотиков - по [9]-[11].
8.12 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [12]-[14].
8.13 Определение содержания радионуклидов - по [5].