ГОСТ Р 53404-2009
Группа С78
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)
Технические условия
Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications
ОКС 67.120.20
ОКП 98 4415
98 4515
98 4615
98 4919
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (ГНУ "ВНИТИП"), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 "Птицеводство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2009 г. N 431-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений международного стандарта Правил ЕЭК ООН N 63 в части определений (3.1); качественных характеристик яиц (5.2.2); маркировки (5.3.4); упаковки (5.4.3)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2010 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца - индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее - яйца), предназначенные для пищевых целей.
Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству - в 5.2.2, 5.2.3, к маркировке - в 5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51446-99* (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7218-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52943-2008 Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Термины и определения
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
______________
* На территории Российской Федерации действие ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943 со следующими терминами и соответствующими определениями:
3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.
4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.
4.2.1 К диетическим яйцам относятся:
- яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;
- яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;
- яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;
- яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.
4.2.2 К столовым яйцам относятся:
- яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;
- яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;
- яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;
- яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.
5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Вид яиц | Масса одного яйца, г, не менее | Масса 10 яиц, г, не менее |
Индюшиные | 60 | 600 |
Цесариные | 36 | 360 |
Перепелиные | 10 | 100 |
Страусиные | 650 | 6500 |
Яйца по категориям, в зависимости от их массы, не подразделяются.
Яйца сортируют, маркируют и упаковывают в течение суток после снесения.
5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2
Вид и класс яиц | Характеристика | ||
Состояние воздушной камеры и ее высота | Состояние и положение желтка | Плотность и цвет белка | |
Индюшиные диетические | Неподвижная не более 4 мм | Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Цесариные диетические | Неподвижная не более 5 мм | Прочный, яркий, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | |
Перепелиные диетические | Неподвижная не более 2 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | |
Страусиные диетические | Неподвижная не более 9 мм | Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | |
Индюшиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 8 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Цесариные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 12 мм | Прочный, видимый, может слегка перемещаться от центрального положения | |
Перепелиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 3 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | |
Страусиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 20 мм | Прочный, видимый, перемещающийся от центрального положения |