6.1 Отбор проб плодов, ягод и пряностей проводят по документу на продукт соответствующего вида.
6.2 Из отобранной пробы с помощью скальпеля выделяют из скорлупы, семян, ядер или косточек пищевых продуктов образцы размером от 3,0 до 3,5 мм и массой от 50 до 100 мг. Далее образцы семян и ядер следует просушить в лабораторном вакуумном сушильном шкафу при температуре (40±5) °С при пониженном давлении либо в сублимационной сушилке. Для ореховой скорлупы сушка обычно не требуется.
Для пряностей следует использовать навеску приправы от 150 до 200 мг. Предварительная сушка пряностей обычно не требуется.
Образцы земляники следует исследовать сразу же после получения. В противном случае образцы хранят до обследования при температуре около 18 °С. Для обследования методом ЭПР используют примерно 200 мг семян земляники (около 80 г ягод).
Для отделения семян из плодов и ягод либо снимают кожуру (рекомендуется для замороженной земляники), либо используют плод (ягоду) целиком (однако без стебля и листьев). Землянику гомогенизируют в электрической мешалке.
К ягодной массе добавляют 500 мл воды и тщательно перемешивают смесь в мешалке. После того, как семена осядут, сливают большую часть воды с плавающей ягодной массой. Для полного отделения ягодной массы повторяют эту промывочную процедуру один-два раза. Далее выкладывают семена на фильтровальную бумагу, чтобы удалить воду с их поверхности. Затем сушат семена в сублимационной сушилке или 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40±5) °С. Семена не должны быть перемолотыми, поскольку это приводит к уменьшению отношения сигнал/шум и может повлиять на форму спектра ЭПР. Хранение образцов в замороженном состоянии не влияет на определение наличия радиационной обработки.
6.3 Помещают приготовленный образец на дно кварцевой ампулы диаметром не менее 4 мм так, чтобы высота образца была не менее 15-20 мм.