Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53186-2008 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы


Спектрометр ЭПР со следующими характеристиками:

- рабочий диапазон частот (9,5±0,3) ГГц;

- чувствительность не менее 2·10 спин/Тл;

- диапазон регулирования мощности СВЧ генератора от 10 до 50 мВт;

- добротность СВЧ резонатора не менее 6000;

- амплитуда модуляции индукции магнитного поля на частоте 100 кГц (1-4)·10 Тл;

- диапазон развертки индукции магнитного поля не менее 20 мТл;

- диапазон значений постоянной времени накопителя сигнала ЭПР 0,1-0,2 с.

Ампулы кварцевые, тонкостенные с наружным диаметром двух размеров: не более 1,5 мм и не менее 4 мм по ГОСТ 19908.

Скальпель медицинский по ГОСТ 21240.

Фильтровальная бумага по ГОСТ 13026.

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.

Пинцет средний металлический по ГОСТ 19126.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева до 100 °С в течение 2 ч, или сублимационная сушильная установка.

Мешалка лабораторная механическая.

Стабильный радикал 2,2-дифенил-1-пикрил-гидразил (ДФПГ).

Допускается применение других средств измерений, оборудования, материалов и реактивов по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.