Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53186-2008 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

парамагнитные центры (ПЦ) вещества: Атомы или молекулы с неспаренным электроном, т.е. обладающие магнитным моментом.

[ГОСТ Р 52529-2006, пункт 3.1 ]

3.2

электронный парамагнитный резонанс (ЭПР): Явление поглощения энергии сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения (9-10 ГГц) ПЦ вещества, помещенного в магнитное поле, при некотором определенном для данных парамагнитных центров значении индукции магнитного поля.

[ГОСТ Р 52529-2006, пункт 3.2]

3.3

радиационный сигнал: Линия поглощения в спектре ЭПР, обусловленная ПЦ, возникающими в кристаллической структуре целлюлозы под действием излучения.

[ГОСТ Р 52529-2006, пункт 3.4]

3.4

интенсивность (амплитуда) радиационного сигнала : Спектральный параметр, зависящий от концентрации ПЦ в измеряемом образце.

[ГОСТ Р 52529-2006, пункт 3.5]

3.5 g-фактор: Спектральный параметр, определяющий отношение частоты СВЧ-излучения к индукции магнитного поля в центре линии поглощения.

3.6 синглет: Разновидность спектра ЭПР, характеризуемая наличием только одной линии поглощения.

3.7 мультиплет: Разновидность спектра ЭПР, характеризуемая наличием нескольких линий поглощения.