8.1 Условия проведения измерений:
температура окружающего воздуха, °С | 10-35; |
атмосферное давление, мм рт.ст | 630-800; |
влажность окружающего воздуха, % | 45-80. |
8.2 Регистрация спектра ЭПР
Ампулу с образцом помещают в резонатор спектрометра ЭПР на фиксированную глубину, соответствующую центру резонатора. Спектр ЭПР три раза регистрируют (записывают) при соблюдении условий по 7.2.
В процессе длительных измерений контроль за стабильностью работы спектрометра ЭПР периодически проводят в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.
8.3 Измерения g-фактора
В случае обнаружения спектра ЭПР, приведенного на рисунках А.2 и А.4 (приложение А), необходимо измерить g-фактор наблюдаемых ПЦ с целью достоверной идентификации спектров ЭПР.
Для этого необходимо записать спектр ЭПР стабильного радикала 2,2-дифенил-1-пикрил-гидразила (ДФПГ) совместно со спектром облученных образцов. Спектр ЭПР ДФПГ представляет собой симметричный синглет, g-фактор равен 2,0036, а ширина линии от 0,010 до 0,015 мТл, в зависимости от условий кристаллизации ДФПГ.
Ампулу диаметром не более 1,5 мм с кристалликом ДФПГ внутри помещают в ампулу с образцом так, чтобы ампула с кристалликом ДФПГ находилась внутри изучаемого образца пищевого продукта. Ампулу с исследуемым образцом и меньшей ампулой, содержащей кристаллик ДФПГ, помещают в резонатор спектрометра, настраивают микроволновый мост спектрометра на условия резонанса в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.
Повторно регистрируют (записывают) спектр ЭПР три раза при соблюдении условий по 7.2.
Спектры ЭПР пищевых продуктов, содержащих целлюлозу, имеют неспецифический сигнал С даже в необлученных образцах (см. рисунки А.1 и А.3). Спектры облученных образцов обычно имеют значительно более высокую интенсивность этого сигнала и дополнительную пару линий слева (при более низком магнитном поле) и справа (при более высоком магнитном поле) от центрального сигнала. Эта пара линий обусловлена радикалами целлюлозы, появившимися под воздействием ионизирующего излучения. Расстояние между этими линиями составляет примерно 6,0 мТл.
В некоторых видах пищевых продуктов помимо упомянутых сигналов наблюдаются широкие линии низкой интенсивности, обусловленные ионами Мn. Однако эти линии занимают другое положение в магнитном поле, и расстояние между двумя линиями, обусловленными ионами Мn, составляет примерно 9,0 мТл.
Если спектр ЭПР имеет вид, приведенный на рисунке А.2 или А.4, это свидетельствует о наличии радиационной обработки. Подтверждением того, что наблюдаемые спектры ЭПР имеют g-фактор 2,0040±0,0010, будет являться совпадение центров спектра наблюдаемого мультиплета и синглета ДФПГ (с указанной точностью).
Типичные характеристики спектров ЭПР приведены на рисунках А.2 и А.4 (приложение А).
8.4 Заключение о наличии радиационной обработки
В том случае, если в исследуемом образце обнаруживаются спектры ЭПР, подобные спектрам, приведенным на рисунке А.2 или А.4, его идентифицируют как облученный, т.е. как подвергнутый радиационной обработке.