МР 02.011-06
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Ускоренные методы выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов с использованием подложек "RIDACOUNT", производства Chisso Corporation, Япония
1. РАЗРАБОТАНЫ ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Н.С.Кривопалова, О.К.Белобородова, О.Д.Гончарук, М.А.Черненко), ООО "СТАЙЛАБ" (А.В.Галкин)
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным врачом ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, председателем Лабораторного совета Федеральной службы Роспотребнадзора А.И.Верещагиным 20 сентября 2006 г.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1.1. Настоящие методические рекомендации устанавливают ускоренные методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, лактобактерий, колиформных бактерий, бактерий вида E.coli, S.aureus, дрожжей и плесневых грибов, сальмонелл при проведении санитарно-бактериологических исследований.
1.2. Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях организаций, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль.
2.1. СП 1.2.731-99 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами.
2.2. ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов.
2.3. ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
2.4. ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
2.5. ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.
2.6. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
2.7. СанПиП 2.3.2.1280-03 Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Требования безопасности, общее расположение лаборатории, а также ее инфраструктура должны соответствовать требованиям СП 1.2.731, ГОСТ Р 51446.
4.1. | Термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С | ТУ 64-1-1382-83 | |
4.2. | Стерилизатор паровой медицинский | ГОСТ 19569* | |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002. - Примечание изготовителя базы данных. | |||
4.3. | Стерилизаторы медицинские паровые и воздушные | ||
4.4. | Гомогенизатор лабораторный | ||
4.5. | Облучатель бактерицидный | ТУ 16-535-84 | |
4.6. | Весы лабораторные общего назначения 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г | ГОСТ 24104 | |
4.7. | Холодильник бытовой электрический | ||
4.8. | Лупа измерительная | ГОСТ 25706-93 | |
4.9. | Микроскоп световой биологический или других марок | ГОСТ 2884-78 | |
4.10. | Пипетки градуированные исполнения 1, 2 классов точности, вместимостью 1 см, 5 см, 10 см | ||
4.11. | Стекла предметные для микропрепаратов | ||
4.12. | Стекла предметные для макропрепаратов | ||
4.13. | Спиртовки лабораторные стеклянные | ||
4.14. | Пробирки бактериологические | ||
4.15. | Прибор для мембранной фильтрации | ||
4.16. | RIDA COUNT Total | ||
4.17. | RIDA COUNT Lactic acid bacteria | ||
4.18. | RIDA COUNT Enterobacteriaceae | ||
4.19. | RIDA COUNT Coliform | ||
4.20. | RIDACOUNT E.coli | ||
4.21. | RIDACOUNT E.coli/Coliform | ||
4.22. | RIDACOUNT Yeast&Mould Rapid | ||
4.23. | RIDACOUNT Salmonella | ||
4.24. | RIDACOUNT Enterobacteriaceae/Salmonella | ||
4.25. | RIDACOUNT S.aureus |
Подложки RIDACOUNT выпускаются на предприятии, сертифицированном в соответствии с ISO-9001.