Статус документа
Статус документа

МУ 2.3.2.1830-04 Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов

4. Микробиологическая оценка ГММ, используемых для производства пищевой продукции


Необходимость проведения тех или иных исследований по данному разделу и для каждого конкретного вида пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, определяется экспертом центра по экспертизе ГУ НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.

4.1. Сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ,
штамма-реципиента или референтного штамма

     

4.1.1. Сущность метода


Сравнительный анализ фенотипических свойств основан на идентификации основных фенотипических свойств исследуемого ГММ, штамма-реципиента или референтного штамма того же вида для определения стабильности фенотипических признаков.

Оптимальными методами исследования фенотипических свойств являются методы идентификации микроорганизмов с помощью диагностических панелей, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями и разрешенными к использованию в установленном порядке. Данные системы одноразового пользования предназначены для определения биохимической активности и последующей идентификации в течение 18-24 часов. Дополнительными методами исследования фенотипических свойств являются чувствительность к антибиотикам, к бактериофагам (для некоторых видов ГММ).

4.1.2. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и
питательные среды


4.1.2.1. Аппаратура и инструментарий

НД (ГОСТ, ТУ)

Анализатор потенциометрический, погрешность измерений РН±0,01

ГОСТ 19881-74

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160±5) °С

ТУ 64-1-28-70-76

Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 28-37 °С с отклонением от заданной ±1 °С

ТУ 64-1-1382-72

Баня водяная с подогревом

ГОСТ 12026-76

Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г

ГОСТ 24104-88

Микроскоп биологический МБИ-2, МБИ-3, МБР-3

ГОСТ 8284-78

Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

ГОСТ 19569-89Е

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды

ГОСТ 6709-72

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

ТУ 16-535-84

Холодильник бытовой электрический

Пинцет медицинский

ГОСТ 21241-89

Ножницы медицинские

ГОСТ 21239-89

Скальпель хирургический, 15 см

ГОСТ 21240-89

Штативы для пробирок

Часы механические сигнальные

ГОСТ 3145-84

Микроволновая печь

4.1.2.2. Лабораторная посуда и материалы

Бумага фильтровальная лабораторная

ГОСТ 12026-76

Бутыли стеклянные для химических реактивов

Кастрюли эмалированные

ГОСТ 24778-81

Марля медицинская

ГОСТ 9412-77

Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости

ГОСТ 1770-74

Воронки стеклянные

ГОСТ 25336-82

Вата медицинская гигроскопическая

ГОСТ 5556-81

Полистироловые планшеты U-образные

Пробирки типов П1, П2

ГОСТ 25336-82

Стекла предметные для микропрепаратов

ГОСТ 6672-75

Ступка фарфоровая с пестиком

ГОСТ 9147-80

Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С (цена деления шкалы 1 °С)

ГОСТ 13646-68

Чашки биологические (Петри)

ГОСТ 23932-90

Книга-каталог кодов для идентификации

Бланки для регистрации результатов

Микробиологические петли

Фломастеры-маркеры

4.1.2.3. Реактивы и питательные среды

НД (ФС, ТУ)

Агар микробиологический

ГОСТ 17206-84

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

D-глюкоза, ч

ГОСТ 6038-79

D-лактоза, 1-водная

ТУ 6-09-22-98-79

Натрий фосфорно-кислый однозамещенный, ч

ГОСТ 4198-75

Натрий фосфорно-кислый двухзамещенный, хч

ГОСТ 2493-75

Кислота соляная, хч

ГОСТ 3118-77

Натрий хлористый, хч

ГОСТ 4328-77

Масло иммерсионное для микроскопии

ГОСТ 31739-78

Набор реактивов для окраски по Граму

Спирт этиловый ректификованный технический

ГОСТ 18300-87

Спирт этиловый ректификованный

ГОСТ 5962-67*

___________________
     * На территории РФ действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание "КОДЕКС".

Экстракт дрожжевой*

Триптон*

Антибиотики разных групп*

Диски с антибиотиками*

_______________

* Реактивы производства разных фирм, прошедшие государственную регистрацию и разрешенные для использования в установленном порядке.

Питательные среды:

Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ТУ 9229-083-00419785-97

Питательный бульон

ТУ 10-02-02-789-176-94

Сухая питательная среда типа АГВ для определения чувствительности к антибиотикам

ТУ 9229-083-00419785-97

Питательная среда Мюллер-Хинтона разных фирм для определения чувствительности к антибиотикам

Сухая питательная среда для определения чувствительности к антибиотикам

диффузионным методом

ГОСТ Р 51600-00

Питательные среды для определения энтеробактерий

ТУ 9229-072-00419785-97

ГОСТ 29184-91

Среды для определения дрожжей и микроскопических грибов (агар Сабуро, сывороточный и др.)

ТУ 9229-083-00419785-97

ГОСТ 10444.12-88

Среды для определения S. aureus (типа Байд-Паркера, солевой агар)

ГОСТ 10444.1, п.5.1, п.5.4

Среды для выращивания бифидобактерий, молочнокислых и пропионово-кислых бактерий (ГМС, М17, MRS)

ТУ 10-02-02-789-192-95

Планшеты для идентификации культур, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями и разрешенными к использованию в установленном порядке

Реактивы для ряда тестов в зависимости от идентифицируемого вида ГММ

Дезинфицирующий раствор

Микробиологические петли, скальпель

Стандарт мутности по McFarland


Допускается использование других коммерческих питательных сред и диагностических тест-систем аналогичного назначения для проведения исследований фенотипических свойств в соответствии с данным документом. При их применении необходимо руководствоваться рекомендациями изготовителя.

Питательные среды и биологические препараты импортного производства должны иметь сертификат качества ИСО 9000 или EN 29000.

Питательные среды и препараты отечественного производства должны соответствовать нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

4.1.3. Методика проведения исследования

4.1.3.1. Выделение ГММ, штамма-реципиента или контрольного (референтного) штамма

Чистую культуру ГММ, штамма-реципиента или контрольного (референтного) штамма выделяют, пользуясь общепринятыми в микробиологии методами на рекомендованной для данного вида ГММ и штамма-реципиента питательной среде. Например, выделение чистой культуры ГММ вида термофильных стрептококков должно осуществляться со среды типа М17 по ГОСТ 51331-99, а лактобактерий - со среды MRS по ГОСТ 51339-99.

4.1.3.2. Постановка реакции биохимической идентификации ГММ, штамма-реципиента или контрольного (референтного) штамма

Из чистой 18-24 часовой культуры готовят суспензию в стерильной дистиллированной воде. Суспензию тщательно гомогенизируют. Суспензию доводят до определенной мутности по шкале McFarland в зависимости от исследуемого вида ГММ и штамма-реципиента. Неправильно приготовленная суспензия (слишком густая или очень жидкая) может привести к получению ложных результатов.

Параллельно суспензию ГММ, штамма-реципиента или контрольного штамма высевают на питательные среды для проверки чистоты культуры, ее ростовых свойств и/или постановки дополнительных тестов.

Планшет для идентификации извлекают из полиэтиленовой упаковки и на прилагаемом к планшету бланке регистрируют номер ГММ, штамма-реципиента и контрольного штамма.

Суспензию бактерий тщательно встряхивают и в каждую лунку инокулируют определенный объем суспензии (0,1-0,2 см) в зависимости от фирмы-изготовителя и вида исследуемого ГММ и штамма-реципиента.

После инокуляции в ряд лунок может добавляться стерильное вазелиновое масло полностью закрывающее внесенную суспензию клеток для создания анаэробных условий.

После инокуляции планшет накрывают крышкой и инкубируют 5-24 часа при оптимальной температуре для исследуемого вида ГММ (например, 25-28 °С дрожжи, 42 °С - лактобациллы).

По окончании инкубации проверяют рост и чистоту культуры методом посевов на селективные жидкие или плотные питательные среды.

В некоторые лунки (например, ферментация индола) могут быть добавлены реактивы. Учет результатов на бета-галактозидазу проводят дважды: через 3-5 часов и через 18-24 часов. Результаты учитывают визуально с помощью таблицы "Интерпретация реакций" и заносят в бланки.