Необходимость проведения тех или иных исследований по данному разделу и для каждого конкретного вида пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, определяется экспертом центра по экспертизе ГУ НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.
4.1. Сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ,
штамма-реципиента или референтного штамма
4.1.1. Сущность метода
Сравнительный анализ фенотипических свойств основан на идентификации основных фенотипических свойств исследуемого ГММ, штамма-реципиента или референтного штамма того же вида для определения стабильности фенотипических признаков.
Оптимальными методами исследования фенотипических свойств являются методы идентификации микроорганизмов с помощью диагностических панелей, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями и разрешенными к использованию в установленном порядке. Данные системы одноразового пользования предназначены для определения биохимической активности и последующей идентификации в течение 18-24 часов. Дополнительными методами исследования фенотипических свойств являются чувствительность к антибиотикам, к бактериофагам (для некоторых видов ГММ).
4.1.2. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и
питательные среды
4.1.2.1. Аппаратура и инструментарий | |
НД (ГОСТ, ТУ) | |
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений РН±0,01 | |
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160±5) °С | ТУ 64-1-28-70-76 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 28-37 °С с отклонением от заданной ±1 °С | ТУ 64-1-1382-72 |
Баня водяная с подогревом | |
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г | |
Микроскоп биологический МБИ-2, МБИ-3, МБР-3 | |
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные | |
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды | |
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов | ТУ 16-535-84 |
Холодильник бытовой электрический | |
Пинцет медицинский | |
Ножницы медицинские | |
Скальпель хирургический, 15 см | |
Штативы для пробирок | |
Часы механические сигнальные | |
Микроволновая печь | |
4.1.2.2. Лабораторная посуда и материалы | |
Бумага фильтровальная лабораторная | |
Бутыли стеклянные для химических реактивов | |
Кастрюли эмалированные | |
Марля медицинская | |
Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости | |
Воронки стеклянные | |
Вата медицинская гигроскопическая | |
Полистироловые планшеты U-образные | |
Пробирки типов П1, П2 | |
Стекла предметные для микропрепаратов | |
Ступка фарфоровая с пестиком | |
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С (цена деления шкалы 1 °С) | |
Чашки биологические (Петри) | |
Книга-каталог кодов для идентификации | |
Бланки для регистрации результатов | |
Микробиологические петли | |
Фломастеры-маркеры | |
4.1.2.3. Реактивы и питательные среды | |
НД (ФС, ТУ) | |
Агар микробиологический | |
Вода дистиллированная | |
D-глюкоза, ч | |
D-лактоза, 1-водная | ТУ 6-09-22-98-79 |
Натрий фосфорно-кислый однозамещенный, ч | |
Натрий фосфорно-кислый двухзамещенный, хч | |
Кислота соляная, хч | |
Натрий хлористый, хч | |
Масло иммерсионное для микроскопии | ГОСТ 31739-78 |
Набор реактивов для окраски по Граму | |
Спирт этиловый ректификованный технический | |
Спирт этиловый ректификованный | |
___________________ | |
Экстракт дрожжевой* | |
Триптон* | |
Антибиотики разных групп* | |
Диски с антибиотиками* | |
_______________ * Реактивы производства разных фирм, прошедшие государственную регистрацию и разрешенные для использования в установленном порядке. | |
Питательные среды: | |
Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | ТУ 9229-083-00419785-97 |
Питательный бульон | ТУ 10-02-02-789-176-94 |
Сухая питательная среда типа АГВ для определения чувствительности к антибиотикам | ТУ 9229-083-00419785-97 |
Питательная среда Мюллер-Хинтона разных фирм для определения чувствительности к антибиотикам | |
Сухая питательная среда для определения чувствительности к антибиотикам | |
диффузионным методом | |
Питательные среды для определения энтеробактерий | ТУ 9229-072-00419785-97 |
Среды для определения дрожжей и микроскопических грибов (агар Сабуро, сывороточный и др.) | ТУ 9229-083-00419785-97 |
Среды для определения S. aureus (типа Байд-Паркера, солевой агар) | ГОСТ 10444.1, п.5.1, п.5.4 |
Среды для выращивания бифидобактерий, молочнокислых и пропионово-кислых бактерий (ГМС, М17, MRS) | ТУ 10-02-02-789-192-95 |
Планшеты для идентификации культур, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями и разрешенными к использованию в установленном порядке | |
Реактивы для ряда тестов в зависимости от идентифицируемого вида ГММ | |
Дезинфицирующий раствор | |
Микробиологические петли, скальпель | |
Стандарт мутности по McFarland |
Допускается использование других коммерческих питательных сред и диагностических тест-систем аналогичного назначения для проведения исследований фенотипических свойств в соответствии с данным документом. При их применении необходимо руководствоваться рекомендациями изготовителя.
Питательные среды и биологические препараты импортного производства должны иметь сертификат качества ИСО 9000 или EN 29000.
Питательные среды и препараты отечественного производства должны соответствовать нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.3. Методика проведения исследования
4.1.3.1. Выделение ГММ, штамма-реципиента или контрольного (референтного) штамма
Чистую культуру ГММ, штамма-реципиента или контрольного (референтного) штамма выделяют, пользуясь общепринятыми в микробиологии методами на рекомендованной для данного вида ГММ и штамма-реципиента питательной среде. Например, выделение чистой культуры ГММ вида термофильных стрептококков должно осуществляться со среды типа М17 по ГОСТ 51331-99, а лактобактерий - со среды MRS по ГОСТ 51339-99.
4.1.3.2. Постановка реакции биохимической идентификации ГММ, штамма-реципиента или контрольного (референтного) штамма
Из чистой 18-24 часовой культуры готовят суспензию в стерильной дистиллированной воде. Суспензию тщательно гомогенизируют. Суспензию доводят до определенной мутности по шкале McFarland в зависимости от исследуемого вида ГММ и штамма-реципиента. Неправильно приготовленная суспензия (слишком густая или очень жидкая) может привести к получению ложных результатов.
Параллельно суспензию ГММ, штамма-реципиента или контрольного штамма высевают на питательные среды для проверки чистоты культуры, ее ростовых свойств и/или постановки дополнительных тестов.
Планшет для идентификации извлекают из полиэтиленовой упаковки и на прилагаемом к планшету бланке регистрируют номер ГММ, штамма-реципиента и контрольного штамма.
Суспензию бактерий тщательно встряхивают и в каждую лунку инокулируют определенный объем суспензии (0,1-0,2 см) в зависимости от фирмы-изготовителя и вида исследуемого ГММ и штамма-реципиента.
После инокуляции в ряд лунок может добавляться стерильное вазелиновое масло полностью закрывающее внесенную суспензию клеток для создания анаэробных условий.
После инокуляции планшет накрывают крышкой и инкубируют 5-24 часа при оптимальной температуре для исследуемого вида ГММ (например, 25-28 °С дрожжи, 42 °С - лактобациллы).
По окончании инкубации проверяют рост и чистоту культуры методом посевов на селективные жидкие или плотные питательные среды.
В некоторые лунки (например, ферментация индола) могут быть добавлены реактивы. Учет результатов на бета-галактозидазу проводят дважды: через 3-5 часов и через 18-24 часов. Результаты учитывают визуально с помощью таблицы "Интерпретация реакций" и заносят в бланки.