Статус документа
Статус документа


Группа Н24

     

ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 20057-96 "Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия"

 _____________

* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 18.12.2002 N 485-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2003 (ИУС N 3, 2003 год). - Примечание изготовителя базы данных.

     

     МКС 67.120.30

Дата введения 2003-07-01



ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4152

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]


Раздел 1. Второй абзац после слова "илиши" (в скобках) дополнить словом: "помолобус";

последний абзац изложить в новой редакции:

"Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1.12, 3.3.3, 3.3.7 (таблица, показатель "Запах"), 3.3.8, 3.3.9, 3.4.2, 3.5.4, 3.6, разделах 4 и 5, 6.1.1".

Раздел 2. Третий, девятый, двадцать первый абзацы изложить в новой редакции:

"ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия";

"ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка";

"ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия";

ссылка на ГОСТ 26934-86. Наименование. Заменить слово. "Метод" на "Методы";

исключить ссылки: ГОСТ 1868-88, ГОСТ 3282-74, ГОСТ 3560-73, ГОСТ 8273-75, ГОСТ 17308-88, ГОСТ 18251-87, ГОСТ 20477-86, ГОСТ 24597-81 и наименования;

дополнить ссылками:

"ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом".

Пункт 3.3.1.1. Второй абзац. Исключить слово: "путассу".

Пункт 3.3.1.10. Третий абзац. Исключить слова: "вместимостью не более 1 кг".

Раздел 3 дополнить пунктом - 3.3.1a (перед п.3.3.2):

"3.3.1а Другие виды разделки - по согласованию с заказчиком продукции".

Пункт 3.3.2 дополнить абзацем:

"Допускается по согласованию с заказчиком блоки мороженой рыбы изготавливать массой не более 25 кг".

Пункт 3.3.4. Последний абзац. Заменить слова: "с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников" на "с предприятия-изготовителя".

Пункт 3.3.5. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:

"- обернутая до замораживания в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или антиадгезионную бумагу по нормативному документу;

- упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";

дополнить абзацем (после третьего):

"- упакованная до замораживания в пакеты из полимерных материалов или пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием";

дополнить абзацами (после последнего):

"Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой (или с сероватым оттенком) или прозрачной пленки, равномерно и плотно покрывающей поверхность блока мороженой рыбы.

Масса защитного покрытия при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе блока после покрытия".

Пункт 3.3.6 после слов "антиадгезионной бумаги" дополнить словами: "пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760".

Пункт 3.3.7. Таблица 1. Графа "Характеристика и норма для сорта". Для показателя "Запах (после размораживания)" первый абзац изложить в новой редакции:

"Свежей рыбы без постороннего запаха; слабовыраженный йодистый";

примечание. Заменить слова: "промпереработку" на "промышленную переработку"; "термической" на "тепловой".


Пункт 3.3.8 изложить в новой редакции:

"3.3.8 По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств".

Пункт 3.3.9. Второй абзац. Заменить ссылку: [2] на [1].

Пункт 3.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами - 3.4.1, 3.4.2:

"3.4 Требования к сырью и материалам

3.4.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец - нормативных документов;

рыба охлажденная - нормативных документов;

вода питьевая - ГОСТ 2874.

3.4.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств".

Пункт 3.5.1 изложить в новой редакции:

"3.5.1 Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630 и в:

ящики деревянные по ГОСТ 13356 или нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;

ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг.

Сардины упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг;

тюки рогожные или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;

мешки тканевые по ГОСТ 30090 или нормативным документам или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;

мешки полипропиленовые или бумажные с полипропиленовым внутренним слоем по нормативным документам, предельной массой продукта 24 кг с предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши пленочные;

пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;

пачки из картона парафинированные или с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;

коробки парафинированные или ламинированные снаружи и внутри предельной массой продукта 7,5 кг;

термоусадочную пленку по нормативным документам с применением подложек из картона и комбинированных материалов по нормативному документу или без подложек;

лотки из полимерных материалов по нормативным документам с последующим упаковыванием в пленку из полимерных материалов с термосваркой.

При упаковывании неглазированной мороженой рыбы в пачки из картона без покрытия рыбу предварительно упаковывают в пакеты из полимерных материалов.

Блоки рыбы, замороженной монолитом в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах, упаковывают в мешки из полимерных материалов по нормативным документам с последующим укладыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг.

Мороженую рыбу, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона или деревянные предельной массой продукта 30 кг.

Упаковывание мороженой рыбы в пакеты из полимерных материалов - в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5%".

Пункт 3.5.3 исключить.

Пункт 3.5.4 изложить в новой редакции:

"3.5.4 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств".

Пункт 3.5.5, 3.5.7 исключить.

Пункт 3.5.8 изложить в новой редакции:

"3.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".

Пункт 3.6.1 дополнить абзацем:

"На мороженую продукцию с наличием поверхностного покраснения, вызванного микроорганизмом вибрио-ангвиллярум, наносят надпись: "Для промышленной переработки. Тепловая обработка обязательна".

Пункт 3.7 изложить в новой редакции:

"3.7 Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта)".

Пункт 4.2 после слова "гистамина" дополнить словами: "(для скумбрии), полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов".

Раздел 4 дополнить пунктами - 4.3, 4.4:

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs