Статус документа
Статус документа

Р 50.2.011-2001 ГСИ. Проверка аккредитованных испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья на качество проведения испытаний


Р 50.2.011-2001

Группа Т80

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТРОЛОГИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ


ПРОВЕРКА АККРЕДИТОВАННЫХ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ



ОКС 17.020

Дата введения 2002-02-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ), Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС)

ВНЕСЕНЫ Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности и Управлением метрологии Госстандарта России

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 453-ст

3 В настоящих рекомендациях реализованы положения:

- Законов Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 9 января 1996 г., "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1998 г., "Об обеспечении единства измерений" от 27 апреля 1993 г.;

- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", Руководства ИСО/МЭК 43-1: 1997 "Проверка компетентности путем межлабораторных сравнений. Часть 1. Разработка и применение программ проверок компетентности лабораторий", Руководства ИСО/МЭК 43-2: 1997 "Проверка компетентности путем межлабораторных сравнений. Часть 2. Выбор и использование программ проверки компетентности органами по аккредитации лабораторий", ИСО 5725-1: 1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Общие принципы и определения", ИСО 5725-2: 1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения", ИСО 5725-6: 1998 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Использование значений точности на практике";

- европейских стандартов серии ЕН 45000, охватывающих вопросы испытаний, сертификации и аккредитации;

- руководящего документа ВИЛАК N WGD-2/Еврохим N 1 "Аккредитация химических лабораторий";

- руководящего документа Комиссии Кодекс Алиментариус CX/MAS/92/8 "Испытания компетентности лабораторий"

4 Рекомендации соответствуют требованиям Положения о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 и зарегистрированного в Министерстве юстиции РФ 29.04.98 г., регистрационный N 1520; Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г N 21 и зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 05 мая 1999 г., регистрационный N 1777; Общим правилам по проведению аккредитации в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30 апреля 1999 г. N 72* и зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 07 февраля 2000 г., регистрационный N 2094

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1999 г. N 72. - Примечание "КОДЕКС".

5 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ