ГОСТ Р 50846-96
Группа Н29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе
Fish, sea mammals, sea invertebrates and products of their treatment. Methods of measuring ammonia mass fraction in fish
ОКС 67.120.30
71.040.10*
ОКСТУ 9209
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2010 год ОКС 67.120.30. -
Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 января 1996 г. N 12
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на рыбное сырье и рыбную продукцию (рыба холодного копчения и соленая) и устанавливает методы измерения массовой доли аммиака: фотометрический и обратного титрования избытка трихлоруксусной кислоты.
Данная методика предназначена для производственных лабораторий и лабораторий Службы лабораторного контроля Комитета Российской Федерации по рыболовству.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических паказателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 21239-93 Инструменты хирургические. Ножницы. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 22180-76 Кислота щавелевая. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 ( На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3.1 Отбор проб на анализ проводится по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.
3.2 Пробы рыб отбирают в разных местах холодильной камеры, включая участки, близко расположенные к месту утечки аммиака. В местах складирования пробы отбирают с внешних поверхностей блока, бурта, штабеля. В месте взятия пробы отбирают несколько рыб общей массой 300 г.
3.3 Отбор проб проводят с помощью ножей, пинцетов и другого инвентаря.
3.4 Подготовка к анализу средней пробы проводится по ГОСТ 7636.
3.5 Пробы помещают в герметично закрываемые стеклянные банки, снабженные этикеткой с указанием:
- даты отбора пробы;
- номера холодильной камеры или места взятия пробы;
- наименования рыбного сырья или продукции;
- количества проб;
- предназначения проб;
- должности, фамилии, имени и отчества лиц, отбиравших пробы на анализ.
3.6 Этикетки пишут на пергаментной бумаге простым карандашом и дублируют в журнале отбора проб.
3.7 Контрольную (не подвергшуюся воздействию паров аммиака) пробу отбирают массой 300 г по 3.3-3.6.
3.8 Пробы рыбного сырья и рыбной продукции, если они не могут быть проанализированы сразу, хранят при температуре от 0 до 4 °С. Срок хранения - не более двух суток.
4.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Бюксы стеклянные с притертой пробкой вместимостью 50 см по ГОСТ 25336.
Банки стеклянные широкогорлые с крышкой вместимостью 1000 см по ГОСТ 25336.
Весы аналитические 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Воронки химические диаметром 3, 5, 7 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 50, 100, 1000 см с шлифом по ГОСТ 1770.
Пробирки градуированные вместимостью 10 см по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 см по ГОСТ 29227.
Палочки стеклянные диаметром 2-4 мм разной длины по ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.