10.1 Вычисления
10.1.1 Подсчитывают количество микроорганизмов, то есть бактерий, дрожжевых и (или) плесневых грибов на один грамм продукта по следующей формуле
, (1)
где - сумма колоний во всех чашках, которая подсчитана в двух последовательных разведениях;
- разведение, в котором были получены первые подсчеты (например, 10
);
- количество чашек, в которых проведены подсчеты в первом разведении;
- количество чашек, в которых проведены подсчеты во втором разведении.
10.1.2 Округляют результат, который получен в 10.1.1 до двух значащих цифр. Если число, которое нужно округлить, равно 5 без дальнейших значащих цифр, его округляют так, чтобы получилось четное число, например: 28500 округляют до 28000, а 11500 - округляют до 12000.
10.1.3 Выражают этот результат в виде числа между 1,0 и 9,9, умноженного на 10, где
-соответствующая степень.
Если в чашках из маточной суспензии (9.4.1) колонии отсутствуют, тогда количество микроорганизмов (то есть бактерий) дрожжевых и (или) плесневых грибов на один грамм продукта должно быть внесено в отчет как "менее 10".
10.2 Пример вычисления
Подсчет дрожжевых и (или) плесневых грибов дал следующие результаты (две чашки Петри на разведение были подвергнуты инкубации):
10 раствор: 105 и 97 колоний;
10 раствор: 18 и 23 колонии;
. (2)
Округление результата в соответствии с 10.1.2 дает 11000.
Таким образом, определенное количество дрожжевых и плесневых грибов на грамм продукта равно 1,1х10.
10.3 Точность (допустимые расхождения)
По статистическим соображениям, в 95% всех случаев доверительные уровни для этого метода варьируются от ±16 до ±52%. На практике могут наблюдаться даже более значительные вариации, в особенности между результатами, которые получены разными микробиологами.