Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51278-99 (ИСО 7698-90) Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов

    10 Обработка результатов

10.1 Вычисления

10.1.1 Подсчитывают количество микроорганизмов, то есть бактерий, дрожжевых и (или) плесневых грибов на один грамм продукта по следующей формуле

,                                                                           (1)


где - сумма колоний во всех чашках, которая подсчитана в двух последовательных разведениях;

- разведение, в котором были получены первые подсчеты (например, 10);

- количество чашек, в которых проведены подсчеты в первом разведении;

- количество чашек, в которых проведены подсчеты во втором разведении.

10.1.2 Округляют результат, который получен в 10.1.1 до двух значащих цифр. Если число, которое нужно округлить, равно 5 без дальнейших значащих цифр, его округляют так, чтобы получилось четное число, например: 28500 округляют до 28000, а 11500 - округляют до 12000.

10.1.3 Выражают этот результат в виде числа между 1,0 и 9,9, умноженного на 10, где -соответствующая степень.

Если в чашках из маточной суспензии (9.4.1) колонии отсутствуют, тогда количество микроорганизмов (то есть бактерий) дрожжевых и (или) плесневых грибов на один грамм продукта должно быть внесено в отчет как "менее 10".

10.2 Пример вычисления

Подсчет дрожжевых и (или) плесневых грибов дал следующие результаты (две чашки Петри на разведение были подвергнуты инкубации):

10 раствор: 105 и 97 колоний;

10 раствор: 18 и 23 колонии;

.                              (2)

 

Округление результата в соответствии с 10.1.2 дает 11000.

Таким образом, определенное количество дрожжевых и плесневых грибов на грамм продукта равно 1,1х10.

10.3 Точность (допустимые расхождения)

По статистическим соображениям, в 95% всех случаев доверительные уровни для этого метода варьируются от ±16 до ±52%. На практике могут наблюдаться даже более значительные вариации, в особенности между результатами, которые получены разными микробиологами.