9.1 Анализируемая навеска
Анализируемую навеску, масса которой определена в таблице 1, взвешивают с точностью до 0,1 г и помещают:
а) в сосуд ротационного смесителя (6.2а) для продуктов категории 1 или
б) в пластмассовый мешок смесителя с фирменным названием "стамэйкер" (6.2б) для продуктов категории 2, или
в) в плоскодонную стеклянную колбу емкостью 500 или 750 см в соответствии с ГОСТ 26972.
Таблица 1
Категория | Продукт | Масса анализируемой навески, г | Количество разбавителя, см |
1 | Зерно или семена | 40 | 360 |
2 | Зернопродукты (мука, крупа, отруби) | 20 | 180 |
9.2 Приготовление маточной суспензии (исходного разведения)
К анализируемой навеске добавляют соответствующий объем разбавителя, который приведен в таблице 1, и оставляют на 30 мин, затем либо:
а) используют ротационный смеситель (6.2а), чтобы число его оборотов достигло от 15000 до 20000 в минуту. При использовании смесителя с меньшим числом оборотов время не должно превышать 2,5 мин, либо;
б) используют смеситель "стамэйкер" (6.2б) в течение 2 мин;
в) при отсутствии указанного оборудования действуют в соответствии с ГОСТ 26972.
9.3 Приготовление разведений
Разведения готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 26972.
Перед тем, как проводят отбор аликвотной порции суспензии для посева, содержимое пробирки гомогенизируют с помощью мешалки вихревого типа (6.3) или тщательно перемешивают вручную.
9.4 Посев
9.4.1 Берут четыре стерильных чашки Петри согласно 6.5. С помощью стерильной пипетки переносят в каждую чашку 1 см маточной суспензии (разведение 10
согласно 9.2).
9.4.2 Берут еще четыре стерильных чашки Петри. Используя другую стерильную пипетку, переносят в каждую чашку 1 см разведения 10
согласно 9.3.
Повторяют эту процедуру, используя последующие разведения с учетом требований, изложенных в 9.6.1 и 9.6.2.
9.4.3 В каждой группе из четырех чашек в две из них наливают приблизительно 15 см агаризованной среды (5.3.1), а в две другие чашки наливают приблизительно 15 см
агаризованной среды (5.3.2).
Тщательно и осторожно перемешивают посевной материал и питательную среду и оставляют для застывания, причем чашки должны стоять на холодной горизонтальной поверхности.
Также готовят две контрольные чашки, одна из которых должна содержать приблизительно 15 см агаризованной среды (5.3.1), а другая - приблизительно 15 см
агаризованной среды (5.3.2), для проверки их стерильности.
9.5 Инкубация