Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51278-99 (ИСО 7698-90) Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов

    9 Проведение анализа

9.1 Анализируемая навеска

Анализируемую навеску, масса которой определена в таблице 1, взвешивают с точностью до 0,1 г и помещают:

а) в сосуд ротационного смесителя (6.2а) для продуктов категории 1 или

б) в пластмассовый мешок смесителя с фирменным названием "стамэйкер" (6.2б) для продуктов категории 2, или

в) в плоскодонную стеклянную колбу емкостью 500 или 750 см в соответствии с ГОСТ 26972.


Таблица 1

Категория

Продукт

Масса анализируемой навески, г

Количество разбавителя, см

1

Зерно или семена

40

360

2

Зернопродукты (мука, крупа, отруби)

20

180



9.2 Приготовление маточной суспензии (исходного разведения)

К анализируемой навеске добавляют соответствующий объем разбавителя, который приведен в таблице 1, и оставляют на 30 мин, затем либо:

а) используют ротационный смеситель (6.2а), чтобы число его оборотов достигло от 15000 до 20000 в минуту. При использовании смесителя с меньшим числом оборотов время не должно превышать 2,5 мин, либо;

б) используют смеситель "стамэйкер" (6.2б) в течение 2 мин;

в) при отсутствии указанного оборудования действуют в соответствии с ГОСТ 26972.

9.3 Приготовление разведений

Разведения готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 26972.

Перед тем, как проводят отбор аликвотной порции суспензии для посева, содержимое пробирки гомогенизируют с помощью мешалки вихревого типа (6.3) или тщательно перемешивают вручную.

9.4 Посев

9.4.1 Берут четыре стерильных чашки Петри согласно 6.5. С помощью стерильной пипетки переносят в каждую чашку 1 см маточной суспензии (разведение 10 согласно 9.2).

9.4.2 Берут еще четыре стерильных чашки Петри. Используя другую стерильную пипетку, переносят в каждую чашку 1 см разведения 10 согласно 9.3.

Повторяют эту процедуру, используя последующие разведения с учетом требований, изложенных в 9.6.1 и 9.6.2.

9.4.3 В каждой группе из четырех чашек в две из них наливают приблизительно 15 см агаризованной среды (5.3.1), а в две другие чашки наливают приблизительно 15 см агаризованной среды (5.3.2).

Тщательно и осторожно перемешивают посевной материал и питательную среду и оставляют для застывания, причем чашки должны стоять на холодной горизонтальной поверхности.

Также готовят две контрольные чашки, одна из которых должна содержать приблизительно 15 см агаризованной среды (5.3.1), а другая - приблизительно 15 см агаризованной среды (5.3.2), для проверки их стерильности.

9.5 Инкубация