Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51278-99 (ИСО 7698-90) Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов

    6 Лабораторное оборудование и стеклянная посуда


Примечание - Оборудование одноразового использования является приемлемой заменой стеклянной посуде многоразового использования, если такое оборудование имеет соответствующую спецификацию.


Пользуются обычным микробиологическим лабораторным оборудованием, которое перечислено ниже.

6.1 Оборудование для сухой стерилизации (термостат) или для паровой стерилизации (автоклав), причем автоклав может либо работать отдельно, либо являться частью общего оборудования для приготовления и распределения питательной среды.

Оборудование, которое вступает в соприкосновение с растворителем, питательной средой или пробой, особенно если это оборудование пластмассовое*, должно быть простерилизовано, за исключением тех случаев, когда оборудование поставляется стерильным. Стерилизация должна производиться одним из следующих методов:

а) стерилизация в термостате (6.1) при температуре от 170 до 175 °С не менее 1 ч;

б) стерилизация в автоклаве (6.1) при температуре (121±1) °С не менее 20 мин.

6.2 Оборудование для смешивания

_________________

* Используется оборудование из термостойких пластмасс.

Для смешивания желательно использовать один из следующих видов оборудования:

а) ротационный смеситель, желательно с верхним приводом, имеющий частоту вращения от 8000 до 45000 мин, со стеклянными или металлическими сосудами, желательно оснащенными крышками, устойчивыми к условиям, при которых проводится стерилизация;

б) смеситель перистальтического типа (фирменное название "стамэйкер") со стерильными пластмассовыми мешками.

Примечание - Сосуды или пластмассовые мешки должны иметь достаточную емкость для того, чтобы дать возможность хорошо перемешать навеску с достаточным количеством разбавителя. Вместимость сосуда должна быть приблизительно вдвое больше, чем емкость пробы вместе с разбавителем.

6.3 Мешалка вихревого типа, предназначенная для перемешивания содержимого в пробирках, колбах и сосудах (разбавленного раствора первоначальной суспензии).

6.4 Термостаты, способные поддерживать температуру на уровне (30±1) °С и (25±1) °С.

6.5 Чашки Петри диаметром от 90 до 100 мм.

6.6 Градуированные пипетки, откалиброванные только для бактериологического использования, вместимостью 10 и 1 см, с делениями, градуированными на 0,5 и 0,1 см соответственно, и имеют вытекающее отверстие от 2 до 3 мм по ГОСТ 29227.

6.7 Водяная баня или подобное устройство, температуру которого можно контролировать на уровне (45±0,5) °С.

6.8 Потенциометр точностью до ±0,1 рН при температуре 25 °С.

6.9 Пробирки размером 20х200 мм, или колбы, или сосуды емкостью 0,5 и 1 дм по ГОСТ 25336.