Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16126-91 (ИСО 502-82) Уголь. Метод определения спекаемости по Грей-Кингу

7. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

7.1. Определение типа кокса по методу Грей-Кинга в диапазоне от А до (п.10.3)

Нагревают печь до температуры 325°С. Навеску угля массой 20-20,01 г взвешивают и переносят в реторту (п.5.2), которую держат таким образом, чтобы уголь не мог попасть в боковое отверстие. Мягкой кистью перемещают уголь в дальний конец реторты. Держа реторту горизонтально, вставляют в нее распорную штангу так, чтобы диск находился на расстоянии 150 мм от закрытого конца реторты. Встряхивают и поворачивают реторту таким образом, чтобы уголь распределился в ней равномерно. Удаляют распорную штангу и, чтобы удержать уголь в нужном положении, на место диска помещают прокладку из асбестового волокна или асбестовый диск с отверстиями. Не меняя положения угля, закрывают открытый конец реторты термостойкой пробкой. Соединяют приемник с боковым отводом реторты и вставляют в печь так, чтобы центр угольного слоя совпадал с центром печи. Если печь смонтирована на направляющих планках, следует закрепить реторту в горизонтальном положении, а затем печь ставят в нужное положение.

Регулируют подачу энергии таким образом, чтобы после введения реторты в печь исходная температура 325°С установилась в течение 3-7 мин, а затем равномерно повышалась с постоянной скоростью 5 °С/мин до 590°С. Затем нагревание регулируют таким образом, чтобы после достижения температуры 600°С эта температура печи сохранялась постоянной в течение 15 мин.

Вынимают реторту (или отодвигают печь) и охлаждают. Отсоединяют приемник, удаляют пробку и осторожно извлекают коксовый остаток для исследования.

Примечание. Зольность угля более 10% влияет на результаты, получаемые по методу Грей-Кинга.

7.2. Определение типа кокса по методу Грей- Кинга в диапазоне больше чем (п.10.3)

Взвешивают в колбу г электродного углерода (п.4.1), где - всегда целое число, и добавляют (20-) г пробы угля. Колбу закрывают и тщательно перемешивают содержимое. Переносят смесь в реторту и проводят определение, как указано в п.7.1. Испытание повторяют, изменяя, при необходимости, содержание электродного углерода в 20 г смеси до тех пор, пока при использовании минимальной массы электродного углерода не получится коксовый остаток типа G.