Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16126-91 (ИСО 502-82) Уголь. Метод определения спекаемости по Грей-Кингу

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Пробу угля нагревают в стандартных условиях до температуры 600°С. Полученный коксовый остаток классифицируют сравнением его с эталонной шкалой образцов (черт.1). Если полученный коксовый остаток настолько вспучен, что заполняет поперечное сечение реторты, определение повторяют с углем, смешанным с соответствующим количеством электродного углерода или эквивалентного материала. Тип кокса по Грей-Кингу для сильно вспучивающихся углей определяют по минимальному количеству электродного углерода, необходимого для того, чтобы получить прочный каменноугольный коксовый остаток с тем же объемом, что и для смеси исходного угля и электродного углерода.

Типы коксового остатка по Грей-Кингу

         

           
Черт.1