5.1. Печь
Горизонтальная электрическая печь с внутренним диаметром 50 мм, длиной 300 мм, закрытая с одного конца и имеющая на другом конце пробку из изоляционного материала, в которой по центру просверлено отверстие диаметром 25 мм. Печь должна обеспечивать постоянную температуру в ее средней части на участке длиной 200 мм от 300 до 600°С с точностью ±5°С.
Печь может быть сконструирована из электронагреваемого алюминиево-бронзового блока с одним или несколькими отверстиями диаметром 25 мм.
Печь должна быть изолирована и помещена в кожух из металла или другого подходящего материала, она должна быть снабжена термопарой, расположенной над ретортой, когда последняя находится в требуемом положении и совпадает с центром печи. Печь должна быть снабжена также контрольно-измерительным прибором, показывающим температуру печи с точностью ±5°С, и терморегулятором, обеспечивающим повышение температуры со скоростью 5°С в минуту. Многотрубчатая печь позволяет проводить одновременно несколько определений. Печь может быть неподвижной или смонтированной на направляющих планках. Варианты печей представлены на черт.2 и 3.
Печь с единичной трубой
1 - направляющие планки; 2 - термопара; 3 - металлический защитный кожух; 4 - реторта; 5 - к горелке или наружу; 6 - жаропрочный материал; 7 - силиконовая трубка длиной 300 мм, внутренним диаметром 52-55 мм, толщиной стенки 6 мм, нагревательный элемент - нихромовая проволока 0,6 мм; 8 - магнезиево-асбестовый состав; 9 - боковой патрубок; 10 - приемник
Черт.2
Многотрубчатая печь
1 - кожух из асбесто-цементного 10 мм листа; 2 - нагревательные элементы до 600 Вт; 3 - мягкий асбестовый наполнитель; 4 - опора термопары; 5 - рабочая рамочная конструкция из железных уголков размером 25253; 6 - пружинные зажимы для ловушек смолы; 7 - изоляционная панель для блока управления толщиной 3 мм; 8 - блок управления и регулятор подачи энергии. Детали нижней стороны печи: 9 - плавкий предохранитель; 10 - нагревательные элементы до 600 Вт
Черт.3
5.2. Реторта (см. черт.4)
Реторта
Черт.4
Реторта представляет собой трубку из кварцевого или термостойкого прозрачного стекла внутренним диаметром 20 мм и длиной 300 мм, запаянную с одного конца, с боковым отводом, внутренний диаметр которого 8 мм, длина 50 мм, припаянным на расстоянии около 20 мм от открытого конца реторты. Реторта должна иметь гладкие стенки и может быть цилиндрической или конусообразной (от 19 до 21 мм) формы, причем открытый конец должен быть большего диаметра.
5.3. Распорная штанга
Стержень с плоским диском на одном конце, предназначенный для уплотнения при загрузке угля и отметки свободного конца загрузки реторты углем.
5.4. Приемник и выходная трубка