ГОСТ 11048-95
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ РАПСОВЫЙ
Технические условия
Rape cake. Specifications
МКС 65.120
ОКП 91 4612
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. N 394 межгосударственный стандарт ГОСТ 11048-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 11048-64, кроме разд.1а
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2002 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на рапсовый жмых, получаемый при отжиме растительного масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян рапса.
Рапсовый жмых предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и для окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3; 3.2.4; 3.3.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4463-76 Натрий фтористый. Технические условия
ГОСТ 5839-77 Натрий щавелевокислый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитритов и нитратов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
_______________
* Ддействует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ТУ 6-09-1181-76 рН-бумага универсальная
ТУ 6-09-1676-77 Фильтры бумажные
ТУ 6-09-3467-73 Спирт амиловый
3.1 Рапсовый жмых должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Показатель | Характеристика | Метод испытания |
Цвет | От серого до светло-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный рапсовому жмыху, без постороннего запаха | По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и для окружающей среды, рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2