Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов (с Изменением N 1)

     
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

ДЕФЕКТЫ КОНСЕРВОВ

Дефектами консервированного продукта считают:

видимые невооруженным глазом признаки развития микроорганизмов: брожение, плесневение, ослизнение и др.;

осадок на дне банки или на границе поверхности продукта с тарой ("кольцо");

помутнение жидкой фазы;

коагуляцию;

прокисание;

посторонний, не свойственный продукту, запах и (или) привкус;

изменение цвета.

Дефектами внешнего вида тары с фасованной в нее продукцией считают:

видимые невооруженным глазом признаки негерметичности: пробоины, сквозные трещины, подтеки или следы продукта, вытекающего из банки;

бомбаж;

хлопуши;

банки с вибрирующими концами;

неправильно оформленный закаточный шов жестяных банок (язычки, зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатанный шов);

ржавчину, после удаления которой остаются раковины;

деформацию корпуса, концов или продольного шва жестяных банок в виде острых граней и "птичек";

перекос крышек на стеклянных банках, подрез гофры крышек по закатанному полю, выступающее резиновое кольцо ("петля");

трещины или скол стекла у закаточного шва, неполная посадка крышек относительно горла банки;

деформацию (вдавливание) крышек стеклянных банок, вызвавшую нарушение закаточного шва;

выпуклую упругую мембрану (кнопка) на крышке.