1.1. При подготовке проб к анализу применяют следующие аппаратуру, реактивы и материалы:
баню водяную;
гомогенизатор, смеситель лабораторный или ступку фарфоровую по ГОСТ 9147;
прибор для мембранной фильтрации;
горелку газовую или спиртовую по ГОСТ 25336;
воронки металлические;
пробойник;
ключ для вскрытия бутылок;
нож консервный;
ножницы, скальпель, пинцет по ГОСТ 21241, шпатель, ложку;
трафареты (шаблон);
пробирки по ГОСТ 25336;
колбы по ГОСТ 25336;
пипетки по НТД;
пробки резиновые;
шарики стеклянные;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*; 70%-ный;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
пакеты полиэтиленовые;
детергент;
натрий хлористый по ГОСТ 4233;
пептон для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
Инструменты и поверхность приборов, непосредственно соприкасающихся с продуктом, должны быть простерилизованы одним из способов, указанных в ГОСТ 26668.
1.2. Приготовление пептонно-солевого раствора
Пептонно-солевой раствор готовят следующим образом: 8,5 г хлористого натрия и 1,0 г пептона растворяют в 1 дм дистиллированной воды при медленном нагревании. Полученный раствор, при необходимости, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают pH 7,0±0,1, разливают в колбы, пробирки или в другую посуду, укупоривают и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 30 мин.
Раствор хранят в темном месте при температуре (4±2) °С не более 30 дней в условиях, исключающих испарение влаги.
Температура пептонно-солевого раствора должна соответствовать температуре анализируемого продукта.